Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием
поджелудочного сока, который содержит ферменты, действующие практически на все пищевые вещества.
Белковая и углеводная пища (мясо, хлеб и т. п.) резко усиливает секрецию
поджелудочного сока в первые 2 часа после приёма пищи.
На моих глазах было достигнуто в лаборатории несколько крупных завоеваний: доказано действие кислоты на отделение
поджелудочного сока и осуществлена операция маленького желудка, или «желудка-свидетеля».
Ход ферментных способностей в часовых порциях
поджелудочного сока при еде 600 куб. см молока 27 и 28 декабря 1896 г.
Приём корма и воды вызывает увеличение выделения
поджелудочного сока и ферментов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отщемить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Колебания часовых количеств
поджелудочного сока при еде мяса (а), хлеба (b) и молока (с).
После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с
поджелудочным соком движется в кишечник.
Та, что
поджелудочный сок выдаёт.
– Верно и сами эти островки, составляют 1—2% от общей массы поджелудочной железы, находясь рядом с остальными клетками, синтезирующими
поджелудочный сок.
Поджелудочная железа секретирует
поджелудочный сок непрерывно.
При трёхразовом кормлении и поении за сутки у кур выделяется (50+1,7) мл, уток – (56+1,2), у гусей – (64±4,9) мл
поджелудочного сока [178].
Колебания ферментных способностей
поджелудочного сока при мясе (а), хлебе (b) и молоке (с).
Так, ферменты
поджелудочного сока расщепляют жиры в присутствии желчи в 20 раз эффективнее, чем без нее.
Эта железа вырабатывает
поджелудочный сок, который затем поступает в тонкие кишки, где действует главным образом на жировые вещества пищи.
В течение суток у человека выделяется 1,5–2 л
поджелудочного сока, участвующего в переваривании пищи.
Экзокринная функция – это выработка панкреатического
поджелудочного сока, богатого ферментами, которые обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов.
За сутки железа выделяет около двух литров
поджелудочного сока.
С одной стороны, она, выделяя
поджелудочный сок, участвует в пищеварении, с другой – вырабатывая гормоны, она принимает участие в регуляции белкового, углеводного (инсулин, глюкагон) и жирового обмена.
Железа состоит из большого количества долек, в них вырабатывается
поджелудочный сок, содержащий полный набор ферментов, обеспечивающий расщепление белков, жиров, углеводов.
Это возникающие в ней (на ней) полости (наросты), заполненные либо
поджелудочным соком, либо омертвевшими тканями, которые распадаются и очень опасны, поскольку могут спровоцировать болевой шок.
В желчи и
поджелудочном соке преобладает щелочная среда, в тонкой кишке – тоже щелочная, а в толстой – почти нейтральный баланс при условии, что человек правильно питается.
Фактически, мы стали браконьерами, на деятельность которых, из-за жгучего бурления
поджелудочных соков, всем было откровенно наплевать.
Желчь и
поджелудочный сок попадают в самое начало тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку.
Во время приёма пищи и после него выделение
поджелудочного сока происходит постоянно.
Поджелудочный сок птиц обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью.
К тому же в кишках возникает необходимость создавать благоприятные химические условия для действия
поджелудочного сока, изменяя в пищевой массе обстановку желудочного пищеварения, наверное неблагоприятную для поджелудочного.
Этот микроэлемент принимает активное участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах восстановления костной ткани, в обмене фосфора, катализирует некоторые ферменты (например, ферменты
поджелудочного сока, расщепляющие углеводы).
Из кишечника пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается действию
поджелудочного сока, желчи, поступающей из печени, а также сока желез (расположенных в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки), которые расщепляют жиры и белки.
Мозг, получив информацию и оценив ее, дает приказ слюнным железам: «Подготовить ферменты для расщепления сладкого, соленого, кислого!»; желудку и кишечнику: «Подготовить соки такой-то концентрации для переваривания того-то и того-то!»; железам внутренней секреции: «Подготовить секреты для растворения, усвоения, выведения того-то и того-то!»; печени: «Выделить столько-то желчи!»; поджелудочной железе: «Предоставить такое-то количество
поджелудочного сока!»; почкам, сосудам, легким – и пошла работа всего организма!
Она вырабатывает
поджелудочный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлементов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи.
За сутки у взрослого человека выделяется 0,5–1,5 л
поджелудочного сока.