Из этой книги вы узнаете, как рассчитать необходимое вам в рационе питания количество
растительной клетчатки.
Большое значение в питании беременной имеют так называемые непищевые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах в виде
растительной клетчатки, так как они стимулируют деятельность кишечника.
Последнее зависит от специфики питания населения, в частности от использования продуктов, бедных
растительной клетчаткой.
В некоторые добавляют
растительную клетчатку, чтобы хлеб получился коричневым.
Рекомендуется добавлять в пищу диетическую
растительную клетчатку.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: растасовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы пищеварительная система работала нормально, организму просто необходима
растительная клетчатка.
Наоборот, помёт, долго пролежавший на солнце, становится беловатым – хлорофилл разрушается,
растительная клетчатка выцветает.
Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых
растительной клетчаткой (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свёкла, морковь, зелёный горошек), или их количество в рационе уменьшается.
Для углеводных разгрузочных дней лучше всего выбирать продукты, отличающиеся большим содержанием
растительной клетчатки, витаминов и минеральных веществ: кислые яблоки, свежие огурцы, арбузы, помидоры, сливу, вишню, смородину и другие овощи и фрукты.
Своим пациентам я рекомендую салаты из свежих овощей, а также блюда из отварных, тушёных и жареных овощей (кроме картофеля и бобовых), так как недостаточное употребление
растительной клетчатки может привести к запорам, развитию атеросклероза и сахарного диабета.
В ней много воды и мало
растительной клетчатки.
Хлеб является очень важным источником поступления в наш организм растительного белка, более ценного, чем животный, и в котором содержится много полезных для здоровья аминокислот, а также является главным поставщиком
растительной клетчатки.
Фибрин, хрящи, соединительнотканные вещества, корка чёрствого хлеба и
растительная клетчатка очень тщательно отделяются языком и ротовыми мускулами и выбрасываются из глотки.
Но печальная правда состоит в том, что среднее потребление
растительной клетчатки в западных странах составляет всего около 15 г в день.
Удалось подсчитать, что ежедневно наши предки съедали около 1–1,5 кг свежей и сырой растительной пищи, содержащей не менее 150 г
растительной клетчатки.
Насыщая нашу микрофлору сырой
растительной клетчаткой, мы защищаем себя от патогенных микробов и получаем достаточное количество витаминов и “незаменимых” аминокислот.
Их пищеварительная система не только огромного размера, но ещё и разделена на камеры, в которых почти так же, как в разных цехах завода, осуществляется многоступенчатый процесс переработки
растительной клетчатки и извлечения из неё всех питательных веществ, которые далее можно будет направить в кишечник, чтобы окончательно переварить и усвоить.
И рассмотрев толстый кишечник человека и его микрофлору, прекрасно приспособленную для расщепления
растительной клетчатки, мы можем сказать точно: несмотря на очевидную всеядность, большую часть своей эволюции мы всё же питались в основном грубой растительной пищей.
И если кому-то слова о переваривании
растительной клетчатки ни о чём не говорят, напомним, что именно в результате этого процесса травоядные животные и человек получают пропионовую кислоту, которая является для них главным источником синтеза глюкозы.
Без
растительной клетчатки никуда.
Улучшения могут сохраняться продолжительное время у пациентов, которые соблюдают модифицированную диету с высоким содержанием углеводов и клетчатки, куда входят 55–60 % углеводов, 15–20 % белков и 20–30 % жиров, а содержание
растительной клетчатки составляет 25 г на 1 000 ккал.
Запрещено употреблять: сырые овощи (особенно белокочанная капуста, редис), фрукты, содержащие грубую
растительную клетчатку, горох и фасоль из-за способности вызывать вздутие кишечника.
Недостаточность в рационе
растительной клетчатки (грубых волокон), способствующих выведению из организма ряда мутагенов.
Кроме этого, обилие пищи при ограниченном движении и отсутствии
растительной клетчатки провоцировало парез кишечника – прекращение перистальтики, которое влекло за собой тяжёлые осложнения.
Многим своим пациентам я рекомендую салаты из свежей или квашеной капусты, так как недостаточное употребление
растительной клетчатки может привести к запорам, развитию атеросклероза, сахарного диабета.
Полезно в целях профилактики камнеобразования обогащать диету
растительной клетчаткой, фруктами, употреблять отруби.
Многим своим пациентам я рекомендую также салаты из свежей или квашеной капусты, так как нехватка
растительной клетчатки может привести к запорам, развитию атеросклероза, сахарного диабета.
Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избыточного холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза.
Кишечник генетически приспособлен к тому, чтобы обработку
растительной клетчатки вели специальные микробы.
Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ мяса и рыбы, грибов и овощей, лишены
растительной клетчатки, входят в меню максимально механически и химически щадящих диет (№ 0, 1а, 4).
Такой же эффект производит
растительная клетчатка, которую содержит хлеб из муки грубого помола, овёс, проросшая пшеница, фрукты (абрикосы, яблоки, финики, изюм), овощи (морковь, печёный картофель, артишоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук-порей, пастернак, кукуруза), свежая зелень.
Одни лучше всех переваривают
растительную клетчатку, другие обожают жиры.
Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением некоторых веществ, например нерастворимой
растительной клетчатки.
Перистальтика является основным видом движений и стимулируется главным образом механическим воздействием на стенку кишки плотными веществами, в частности
растительной клетчаткой, а также раздражением начального отдела желудочно-кишечного тракта (висцеро-висцеральный рефлекс).
Растительная клетчатка помогает нам бороться с повышенным аппетитом, решает проблему с перееданием, позволяет насытиться меньшими порциями.
Даже если помидор будет беден на витамины и микроэлементы, из него наш организм возьмёт
растительную клетчатку – это идеальная пища для нашей симбиотной микрофлоры, которая уже, в свою очередь, синтезирует огромное количество нужных нам нутриентов: аминокислот, витаминов и т. д., а химию нейтрализует и выведет наша выделительная система, не перегруженная не видовыми продуктами питания.
При термической обработке разрушится ценная
растительная клетчатка.
Под действием термической обработки разрушилась структура
растительной клетчатки и яблоко стало настолько аморфным, что потеряло способность самостоятельно продвигаться по кишечнику.
Чтоб ты знала, половина диет ограничивает
растительную клетчатку.
Компоненты
растительной клетчатки содержится в крупах, овощах, фруктах, сухофруктах, они абсорбируют (впитывают) воду и стимулируют опорожнение кишечника.
Ещё одно серьёзное и важное дополнение относится к той части книги, в которой говорится об употреблении в пищу достаточного количества
растительной клетчатки, выполняющей роль очистительного поршня желудочно-кишечного тракта, одновременно улучшающего его перистальтику.
Разрешаются: продукты, богатые
растительной клетчаткой, чернослив, инжир, свёкла, морковь (пюре).
Пища для нашей микрофлоры – сырая
растительная клетчатка.
Для того чтобы нам, родные мои, прочистить кишечник, необходимо употреблять в большом количестве какой-то овощ или фрукт с большим содержанием
растительной клетчатки.
Безусловно, следует исключить продукты, содержащие грубую
растительную клетчатку.
При лечении гельминтоза используется и наличие большого количества
растительной клетчатки, которая необходима для усиления перистальтики кишечника и быстрейшей эвакуации токсинов и шлаков из организма инфицированного паразитами человека.
При этом снизилось потребление продуктов, богатых
растительной клетчаткой.
Необходимо увеличить потребление
растительной клетчатки, фруктов и овощей.
А у травоядных кишечник длинный, этого требует длительная переработка
растительной клетчатки.
Кроме этого, кишечная микрофлора способствует расщеплению
растительной клетчатки, т. е. растительных волокон и клеточных оболочек.