Ещё меньше ограничения нравились помещикам и богатым крестьянам, которые давали основное количество
товарного хлеба. Они хотели бы расширять свои владения.
Новым было и выделение областей, в которых производили
товарный хлеб, предназначенный для продажи.
Нельзя рассматривать эти вещи только лишь как средство усиления наших ресурсов по линии
товарного хлеба.
Составляя 5 % от общего числа хозяйств, они производили 38 % валового сбора и половину
товарного хлеба.
Понятно, что ежели подойти к делу с точки зрения удельного веса тех или иных форм сельского хозяйства, то на первое место надо поставить индивидуальное хозяйство, ибо оно даёт почти в шесть раз больше
товарного хлеба, чем колхозы и совхозы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антипассат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Крепкое середнячество и зажиточные, основные держатели
товарного хлеба, недовольные условиями заготовок, продавали зерно частнику или придерживали его, выплачивая налоги за счёт сдачи государству технических культур и мяса.
Основными поставщиками
товарного хлеба являлись крупные помещичьи и кулацкие хозяйства, державшиеся за счёт дешёвого наёмного труда малоземельных крестьян, вынужденных за гроши наниматься в работники.
Единственный выход из сложившейся ситуации состоял в том, чтобы вновь создать крупные хозяйства, способные дать стране
товарный хлеб.
При царизме только латифундисты, крупные помещичьи хозяйства, в основном-то и поставляли
товарный хлеб на экспорт.
После 1917 года крестьяне стали единоличниками, коллективных хозяйств (артелей и коммун) было мало – при этом 48%
товарного хлеба давали именно коллективы.
Чтобы добывать из крестьянина
товарный хлеб, нужен скупщик – то есть кулак.
Вотчина в большей степени склонна к хозяйственным экспериментам, поскольку это товарное производство, то есть нацеленность на увеличение количества
товарного хлеба, кроме того, вотчина – это крупное и богатое аграрное производство, то есть имеются резервы, значит, неудача эксперимента влечёт за собой минимальный ущерб, которым можно пренебречь.
Кроме того, тот факт, что это крупное землевладение, также способствует экономической эффективности, поскольку в сельском хозяйстве размер всегда имел значение: чем больше земли, тем больше
товарного хлеба.
Поскольку такой вариант всё же не дал нужного количества
товарного хлеба, а вызвал сокращение производства, было решено объединить крестьян в колхозы и взять хлеб у колхозов.