Значение слова «желатин»

  • ЖЕЛАТИ́Н, -а (-у), м. и (тех.) ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).

    [Франц. gélatine]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • желати́н

    1. белковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. Л. М. Рейн, «Технология мясо- и птицепродуктов», 1966 г.

Источник: Викисловарь

  • Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.

Источник: Википедия

  • ЖЕЛАТИ'Н, а, мн. нет, м. [фр. gélatine]. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перерядить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «желатин»

Цитаты из русской классики со словом «желатин»

Понятия со словом «желатин»

  • Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «желатин»

  • Желатин замачивают в небольшом количестве холодной кипячёной воде на 30– 40 минут, вливают его в нагретый до 70-80 °С бульон, непрерывно помешивая, после чего вновь процеживают, а затем охлаждают.

  • Для работы готовят эмульсию, которая состоит из 1 г фтористого калия или натрия, 1 г желатина и 200 мл горячей воды.

  • Замоченный в небольшом количестве воды и набухший желатин растворить в оставшемся грибном отваре и посолить.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «желатин»

Ассоциации к слову «желатин»

Каким бывает «желатин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я