ОПА́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к опалить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обжигать, уничтожать огнём какую-либо поверхность со всех сторон или по краям
2. повреждать огнём; вызывать ожоги
3. очищать огнём от волосяного покрова, ворса и т. п.
4. повреждать чем-либо жгучим, едким и т. п.
5. причинять боль; вызывать ощущение горечи, жжения и т. п.
6. повреждать кожу лица, глаза, губы (о действии солнца, холода, ветра)
7. перен. внезапно охватывать, пронзать (о каком-либо чувстве, мысли, воспоминании и т. п.)
Источник: Викисловарь
ОПА'ЛИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к опалить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прикамский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С заднего двора с клубами дыма доносился запах горелой щетины – видно, опаливали свинью.
Ножки опаливают, скоблят, разрубают на части, вымачивают в холодной воде 3-4 часа, кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец.
Свиные ножки, уши, хвосты опаливают, скоблят, разрубают на куски, моют, кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят на слабом огне 5-6 часов, периодически снимая пену.