1. Книги
  2. Руководства
  3. Вячеслав Пигарев

Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день

Вячеслав Пигарев
Обложка книги

Эта книга предлагает вам не просто рецепты, а настоящее искусство диетической гастрономии. Сотни вдохновляющих и легких в приготовлении блюд подарят вам не только вкусные, но и полезные впечатления.Исследуйте современные методы приготовления, которые позволяют сохранить витаминное богатство продуктов и максимально сохранить их полезные свойства. От утреннего завтрака до ужина, каждый рецепт представляет собой тщательно сбалансированный кулинарный опыт, который удовлетворит ваш вкус.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Диета №4

Назначается эта диета всего на 5—7 дней. Применяется больным хроническим колитом в стадии обострения, после операции кишечника, после голодных дней с целью нормализации деятельности кишечника, щажения его от термических и химических раздражений и снижения бродильных процессов в кишечнике.

В пище ограничиваются углеводы, жиры с содержанием белков. Запрещается употреблять молоко, соленья, пряности, копчености, растительную клетчатку, бобовые, кондитерские изделия, закуски, овощи.

Разрешается: сухари из белого хлеба, супы на обезжиренных мясных бульонах, крупяных отварах из манной крупы, с протертым рисом, с яичными хлопьями. Блюда из нежирного говяжьего мяса, телятины, птицы — в рубленом виде, котлеты паровые из отварного мяса с добавлением вместо хлеба отваренного протертого риса и натертого чеснока. Блюда из нежирной рыбы (судака, щуки, трески) кусками или рубленые, приготовленные в воде или на пару, каши, пудинги из риса, круп в протертом виде, приготовленные на пару или на нежирном бульоне. Яйца — не более 1 шт. в день и только для добавления в другие блюда. Соки свежих фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины или черники, шиповника, сок черной смородины. Масла сливочного 40—50 г в день, кефир трехдневной давности, ацидофильное молоко, сливки — в ограниченном количестве, творог свежий протертый.

Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

Примерное семидневное меню для диеты №4

Первый вариант

Понедельник

Завтрак: омлет паровой; каша рисовая протертая; чай, хлеб.

Обед: бульон с манной крупой; суфле мясное паровое; кисель из отвара сухофруктов; сухари.

Ужин: кнели рыбные паровые; каша рисовая, протертая на воде; чай, хлеб.

Перед сном: кисель из отвара сушеных вишен.

Вторник

Завтрак: котлеты мясные; каша манная на бульоне; чай, хлеб.

Обед: бульон с кнелями; пудинг мясной паровой; кисель из сушеной черники; сухари.

Ужин: пудинг из творога; омлет белковый; чай. Перед сном: желе из простокваши.

Среда

Завтрак: котлеты рыбные паровые; каша рисовая, протертая на воде; чай, хлеб.

Обед: бульон рыбный с фрикадельками; суфле мясное паровое; отвар шиповника; сухари.

Ужин: каша рисовая протертая; кнели рыбные паровые; отвар шиповника.

Перед сном: ацидофильное молоко, 1 стакан.

Четверг

Завтрак: омлет паровой, каша манная на бульоне; кофе на воде.

Обед: бульон с яичными хлопьями; суфле рыбное; сок яблочный; сухари.

Ужин: пудинг из отварного куриного мяса; каша рисовая, протертая на воде; чай.

Перед сном: кисель из сока смородины.

Пятница

Завтрак: кнели мясные паровые; каша манная на воде; какао на воде.

Обед: бульон с манными клецками; фрикадельки рыбные; кисель из сока вишен; сухари.

Ужин: пудинг из творога; каша рисовая, протертая на мясном бульоне; чай.

Перед сном: ацидофильное молоко, 1 стакан.

Суббота

Завтрак: колбаса мясная с чесноком; фрикадельки рисовые; кофе на воде.

Обед: бульон с манной крупой; пудинг рыбный паровой; желе миндальное, сухари.

Ужин: пудинг манный; омлет паровой; какао на воде.

Перед сном: кисель из сока смородины.

Воскресенье

Завтрак: котлеты рыбные паровые; каша рисовая протертая; чай.

Обед: бульон с мясными кнелями; суфле рыбное; сок яблочный, сухари.

Ужин: пудинг рисовый паровой; каша манная на мясном бульоне; кофе на воде.

Перед сном: ацидофильное молоко, 1 стакан.

Второй вариант

Понедельник

Завтрак: омлет белковый с рисом; каша манная молочная; чай, хлеб вчерашний.

Обед: бульон с мясными кнелями; суфле куриное паровое; отвар шиповника, хлеб.

Ужин: пудинг творожный; чай, печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Вторник

Завтрак: творог с сахарной пудрой; каша рисовая протертая; чай, печенье, 3 шт.

Обед: бульон с манными клецками; котлеты мясные паровые; отвар шиповника, хлеб.

Ужин: рыба отварная с пюре картофельным; чай, хлеб.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Среда

Завтрак: тефтели мясные паровые; каша рисовая, протертая на воде; чай, хлеб.

Обед: бульон рыбный с фрикадельками; пудинг из вареного мяса; кисель из черной смородины, хлеб.

Ужин: пудинг творожный; чай, печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Четверг

Завтрак: котлеты рыбные паровые; каша манная на бульоне; чай, хлеб.

Обед: бульон мясной с фрикадельками; пудинг из протертого риса; отвар шиповника, хлеб.

Ужин: суфле рыбное паровое; сок черной смородины, ½ стакана; хлеб.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Пятница

Завтрак: омлет паровой; каша рисовая протертая; сок черной смородины, ½ стакана, хлеб.

Обед: бульон с манной крупой; биточки из вареного мяса; кисель из крепкого чая, хлеб.

Ужин: фрикадельки рисовые; кофе на воде, печенье, 3 шт.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Суббота

Завтрак: пудинг из творога; какао на воде, хлеб, масло сливочное, 10 г.

Обед: суп-пюре рисовый на бульоне; биточки из отварного мяса; кисель из черной смородины.

Ужин: котлеты куриные паровые; кофе на воде, хлеб.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Воскресенье

Завтрак: колбаса мясная с чесноком паровая; каша рисовая протертая; чай, хлеб.

Обед: бульон с кнелями; котлеты мясные паровые; отвар шиповника, хлеб.

Ужин: пудинг творожный; чай, хлеб, масло сливочное, 10 г.

Перед сном: кефир трехдневный, 1 стакан.

Супы для диеты №4

100. Бульон с манной крупой

Приготовить из мяса, костей либо из курицы бульон. Снять жир, процедить, поставить его на плиту, дать вскипеть, всыпать 1 чайную ложку манной крупы и варить на медленном огне 8 мин. Заправить бульон солью, посыпать рубленой зеленью укропа.

Норма продуктов: 100 г мяса или кости, по 2 ломтика кореньев моркови и петрушки, 1 чайную ложку манной крупы, 1 г соли.

101. Бульон с кнелями

Готовить так же, как и для диеты №2 (рецепт №53), и по той же рецептуре.

102. Бульон рыбный с фрикадельками

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, срезать хвост, плавники и жабры. Хорошо промыть, положить в посуду, добавить коренья моркови, петрушки, все это залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, снимая пену.

Готовую рыбу вытащить из воды, слегка охладить, снять кожу, мякоть отделить от костей, а бульон процедить. Мясо рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного манной каши густой, соль, яйцо сырое и хорошо взбить. Полученную массу разделить на 10—12 кусочков, обвалять их в муке и варить на пару.

При подаче на стол в тарелку положить готовые фрикадельки, залить бульоном, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Норма продуктов: 150 г рыбы, 1 чайная ложка манной крупы, ½ яйца, по 1 ломтику кореньев, 1 г соли, зелень, 1 чайная ложка муки.

103. Бульон с яичными хлопьями

Из говяжьего мяса, костей или курицы приготовить бульон, процедить. Сырые яйца взбить вилкой, а затем вливать через дуршлаг в кипящий бульон. Перед подачей на стол бульон посолить, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 100 г мяса или кости, по 1 ломтику кореньев, ½ яйца, 1 г соли, зелень.

104. Бульон с манными клецками

Приготовить из мяса, костей либо курицы бульон, снять жир, процедить. В манную крупу добавить сырое яйцо, соль и хорошо растереть. Затем чайной ложечкой, смоченной в воде, брать из полученной массы клецки и опускать их в кипящую воду, варить, пока всплывут на поверхность. Клецки вынуть из кастрюли шумовкой, положить в тарелку и залить готовым бульоном, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 100 г мяса или кости, 1 столовая ложка манной крупы, ½ яйца, по 1 ломтику кореньев, 1 г соли, зелень.

105. Бульон с мясными кнелями

Готовить так же, как и бульон с рыбными фрикадельками, только вместо рыбы взять 100 г мяса.

Вторые блюда для диеты №4

106. Котлеты мясные паровые

Мясо говяжье зачистить от пленок, жира и сухожилий, промыть холодной водой, пропустить трижды через мясорубку с мелкой решеткой.

Рис перебрать, промыть и отварить в воде, затем охладить, протереть через сито, соединить с мясом, добавить соль, немного воды, хорошо вымешать и разделить на 3 части.

Руки смочить в воде и сделать котлеты, положить их на решетку. Решетку с котлетами поместить в сотейник с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить на пару до готовности.

Готовые котлеты полить сливочным маслом.

Норма продуктов: 100 г мяса, 1 столовая ложка риса, 1 г соли, 1 чайная ложка воды, 1 чайная ложка масла сливочного.

107. Колбаса мясная паровая

Приготовить мясной фарш как для котлет (рецепт №106), добавить растертый с солью чеснок, хорошо взбить.

Готовую массу скатать в виде колбаски, завернуть в мокрую марлю или целлофан, концы марли завязать ниткой, положить на решетку. Решетку поместить в сотейник с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить на парах до готовности.

Готовую колбаску вытащить, снять марлю и положить в тарелку, полить сливочным маслом.

Норма продуктов: 100 г мяса, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка воды, 1 г соли, 1 г чеснока (пол зубца), 1 чайная ложка масла сливочного.

108. Биточки из вареного мяса

Нежирное говяжье мясо очистить от пленок и сухожилий и отварить в воде до полной готовности. Затем вытащить из воды, охладить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой трижды. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, затем протереть на сите и добавить в пропущенное мясо. Добавить соль, яйцо сырое. Все это хорошо вымешать, взбить и разделить на три равные части.

Кусочки мяса скатать влажными руками в шарики, приплюснуть, придав им форму лепешки, положить на решетку в посуду с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить на парах до готовности.

При подаче на стол биточки поливать сливочным маслом, посыпая зеленью.

Норма продуктов: 100 г мяса, 1 столовая ложка риса, ½ яйца, 1 столовая ложка воды, 1 г соли, 1 чайная ложка масла сливочного, зелень.

109. Пудинг из вареного мяса

Приготовить пюре из вареного мяса (рецепт 108), добавить отваренный протертый рис, соль, желток и хорошо взбить вилкой. Яичные белки взбить в пышную пену, соединить с мясом, перемешать и положить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить в кастрюле с небольшим количеством воды до готовности.

При подаче на стол пудинг поливать сливочным маслом.

Норма продуктов: 100 г мяса, 1 столовая ложка риса, 1 яйцо, 1 столовая ложка воды, 1 г соли, 1 чайная ложка масла сливочного.

110. Пудинг из творога

Готовить так же и по такой же рецептуре, как и для диеты №5 (рецепт №135).

111. Омлет белковый с рисом

Столовую ложку риса перебрать, промыть и варить на воде до полной готовности. Затем процедить, протереть через сито, соединить со взбитыми яичными белками, посолить, добавить воды, хорошо вымешать. Готовую массу перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на парах.

При подаче на стол омлет полить сливочным маслом, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 3 яичных белка, 1 столовая ложка риса, 2 столовые ложки воды, ½ чайной ложки масла сливочного, 1 г соли.

112. Каша рисовая протертая

Рис перебрать, промыть и сварить в воде до готовности. Затем протереть через сито, добавить соль, сахар, хорошо размешать, прогреть.

При подаче на стол кашу полить сливочным маслом.

Норма продуктов: ½ стакана риса, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахару, 1 г соли, 1 чайная ложка масла сливочного.

113. Фрикадельки рисовые

Рис перебрать, промыть и сварить до готовности, откинуть на сито и протереть. Затем добавить немного сахару, яичного желтка, вымешать, разделить на маленькие кусочки, скатать шарики и варить на пару.

¼ стакана красного вина, 1/3 стакана воды соединить, довести до кипения, положить сахар, вливать тонкой струей разведенный водой крахмал, помешивая, чтобы не было комков.

Готовые фрикадельки положить в посуду, залить киселем, сваренным на красном вине.

Норма продуктов: ½ стакана риса, ¼ стакана вина красного, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка сахару, ½ яйца.

114. Каша манная на бульоне

Нежирный куриный бульон посолить, довести до кипения, а затем всыпать в него тонкой струей манную крупу, помешивая, чтобы не было комков.

При подаче на стол кашу полить сливочным маслом.

Норма продуктов: ¼ стакана манной крупы 1 стакан бульона, 2 г соли, ½ чайной ложки масла сливочного.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я