1. Книги
  2. Кулинария
  3. Елена Метелева

Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции

Елена Метелева (2024)
Обложка книги

Праздники на носу, а вы так и не придумали, что вкусненького приготовить на этот раз? Есть идеи! В книге вы найдёте 48 греческих рецептов для Рождества и Нового года, а также описание праздничных обычаев и традиций Греции. Автор книги — греческий фермер, блогер, автор сайта о Греции Елена Метелева — поделилась своими любимыми рецептами. Эта книга будет полезна людям, которые: хотят порадовать себя и своих близких вкусной домашней едой в праздники, любят Грецию и греческую еду, предпочитают разнообразие на своём столе и открыты новым впечатлениям.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Греческие закуски для праздничного стола: Сыры

Что можно поставить на стол в качестве закусок? Закуска по-гречески — μεζές «мезес», во множественном числе — μεζέδες. А ласково называют закуски — мезедАкья.

Обязательно должен быть какой-нибудь сыр, без него и стол не стол. Чаще всего это фета, но не только. Греция производит огромное количество классных сыров, ничем не уступая той же Италии. Много марок сыров, которые характерны для той или иной местности.

Давайте начнём с сыра фета, без которого греческий стол точно не обойдётся. Где-то читала, что в России появились сыровары, производящие фету. Но можно взять другой овечий или козий сыр, например, брынзу.

Фета и как её подать

Название «Фета» закреплено Европейским законодательством за определённым видом греческого сыра, производящимся только в Греции по традиционной технологии. Изготавливается фета либо только из овечьего молока, либо из овечьего с добавлением козьего (но не более 30 %). «Фета» могут именоваться только сыры, произведённые в греческих областях Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стереа Эллада, Пелопоннес и ном острова Лесбос. Сыр, производимый на других греческих островах, будет называться просто «белый сыр».

Ни один другой сыр, пусть даже похожий, но производящийся не в Греции, не имеет права называться фетой. После принятия законодательно такого решения в Европейском союзе, некоторые страны-производители сыра (Дания, Германия, Франция) оспорили это решение. Но Европейский суд после дополнительных исследований закрепил в 2002 году окончательно название «Фета» за греческим сыром.

Самый простой способ подачи феты — просто подать кусок сыра на стол, что мы обычно и делаем. В тавернах часто поливают фету оливковым маслом и посыпают ореганом — это традиционный способ.

Фету запекают. Фета псити — то есть запечённая фета — запекается в фольге, а похожее по составу буюрди запекается в горшочке.

Что ещё делают с фетой?

Фетой посыпают отварной картофель, пюре и пиццу.

Делают бутерброды, добавляя оливковое масло и орегано.

Фету с травами добавляют в фаршированные перцы.

В летнее время греки часто сочетают с фетой арбуз и дыню. Очень вкусно, кстати!

Сыр с помидорами и оливками добавляют в спагетти.

Добавляют в фасоль или чечевицу, и это действительно очень хорошее сочетание.

Можно приготовить пирожки с фетой и овощами: они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом.

Фета запечённая — Фета псити

На фольгу налейте чуть оливкового масла, положите кусок феты, сверху 2–3 тонких кружка помидора, несколько колечек острого зелёного перца и посыпьте ригани (сушёным ореганом). Помидоры можно порезать просто кубиками, это дело вкуса.

Заверните фольгу конвертиком и запеките в духовке или на гриле примерно 15 минут, до размягчения феты. Я пробовала запекать так сыр в небольшом гриле для бутербродов на 1 тыс. ватт. Отлично получилось!

Готовую фету прямо в фольге выложите на тарелку, аккуратно отогните фольгу и слегка придайте ей (фольге) форму для красоты. Запечённую фету ещё раз слегка полейте оливковым маслом и подавайте на стол.

Если не едите острый перец, можно его заменить 2–3 тонкими ломтиками обычного зелёного перца.

Буюрди (Μπουγιουρντί)

Это экзотическое название означает просто сыр фету, запечённый в горшочке. Слово тюркского происхождения, и означало оно бумагу с приказом военного чина Османской Порты.

Буюрди (ударение на последний слог) — блюдо, знакомое больше в Северной Греции, в греческой Македонии и Фракии. Оно относится к константинопольской кухне, которую греки называют «Политики кузина» от слова «Поли». Так буквально «Поли» — «Город» — греки называли Константинополь. То есть «политики кузина» — кухня греков Константинополя. После изгнания турками греков из Константинополя они переехали в Грецию и принесли с собой многие рецепты своей кухни.

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Елена Метелева

Жанры и теги: Кулинария, Для всей семьи

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рождество и Новый год в Греции. Рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я