В 33 томе: что приготовить из скумбрии и сибаса; история русского сбитня; всё о сахаре, свёкле и сливах; как выбирать и готовить свинину; что такое саор, свичкова и синнабон; секреты сервировки стола; какое блюдо немцы называют «семь швабов» и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 33. С (Саор – Слива) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сардина
Морская рыба семейства сельдевых. Под общим названием объединяют 3 вида рыбы: сардину пильчарда, или европейскую сардину, сардинопса и сардинеллу. В прошлом сардину называли «сарделькой» или «сарделью».
Сардина — относительно небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 20–30 см, она имеет довольно толстое тело, покрытое красиво переливающейся чешуёй. У некоторых видов сардин по всей длине вдоль спинки можно увидеть небольшие чёрные пятнышки. Европейская сардина водится в Средиземном, Чёрном, Адриатическом морях и северо-восточных водах Атлантического океана. Сардинопс обитает у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Перу. Сардинелла распространена в Индийском и Тихом океанах, Чёрном и Средиземном море, а также в водах у берегов Западной и Северной Африки.
Сардины чрезвычайно популярны в кулинарии тех регионов, где водится рыба. Сардин используют для приготовления бульонов, жарят, тушат, делают из них консервы. Консервированные сардины в масле — популярный и распространённый деликатес.
Сардины в виноградных листьях
На 4 порции
Время приготовления: 1 час 15 мин
1 кг свежих сардин
2–3 щепотки сушёного орегано
0,25 стакана оливкового масла
4 ст. л. лимонного сока
150 г виноградных листьев
2 лимона
1 стакан сухого белого вина
соль и перец по вкусу
Калорийность: 177 ккал
• Рыбу выпотрошить, очистить. Натереть солью и перцем, посыпать орегано.
• Взбить 4 ст. ложки оливкового масла с лимонным соком, полученной смесью полить рыбу, оставить на 15–20 минут.
• Виноградные листья промыть, обдать кипятком. Тушки сардин обернуть виноградными листьями. Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками.
• На противень влить оливковое масло и вино. Выложить сардины, сверху положить кружочки лимонов, затем снова сардины. Сбрызнуть оливковым маслом.
• Поместить рыбу в разогретую до 170 °C духовку на 30–40 минут. Подавать к столу горячей.
Салат из сардин
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин
4 филе свежих сардин
щепотка молотого тмина
2 красных перчика чили
2 яйца
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. столового уксуса
1 небольшой огурец
0,5 лимона
0,5 апельсина
соль и перец по вкусу
Калорийность: 121 ккал
• Филе обсушить, посыпать солью, перцем и тмином. Перец чили вымыть, извлечь семена, нарезать тонкими ломтиками. Сложить филе попарно друг на друга, поместив между ними кусочек перца.
• Яйца взбить, обмакнуть филе, выложить в форму для запекания. Сверху сбрызнуть смесью оливкового масла и уксуса. Поместить в разогретую до 180 °C духовку, запекать 15–20 минут. Достать из духовки, остудить.
• Огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками, выложить на блюдо. Сверху уложить запечённое филе сардин с перцем. Лимон и апельсин вымыть, нарезать кружочками. Положить на филе. Подавать к столу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 33. С (Саор – Слива) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других