1. Книги
  2. Кулинария
  3. Максим Сырников

Книга о русской здоровой пище. Рецепты от Максима Сырникова

Максим Сырников (2024)
Обложка книги

В этом сборнике представлены рецепты исконно русских (и немногих заимствованных) блюд, опубликованные в журнале Никиты Михалкова «Свой» в течение почти десяти лет. Собирал эти «технологии» приготовления и регулярно делился ими с читателями издания самый авторитетный на сегодня знаток и теоретик в области традиционной национальной кухни, искусный кулинар и успешный ресторатор Максим Сырников. Проверенная веками классика — гурьевская каша, котлета «Пожарская», расстегай, вяземский пряник и т. д. — тут гармонично сочетается с почти забытыми названиями, такими, например, как «перепечи», «кундюмы», «ушное», «кулейка»… Книга будет интересна не только начинающим поварам, но и всем, кто хочет питаться по-русски, испробовать яства, которые предпочитали наши далекие предки. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга о русской здоровой пище. Рецепты от Максима Сырникова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эти наши июльские каши.

Каша зеленая, каша постная манная на миндальном молоке.

Июль-2014

«Петр с колоском, Илья с колобком» — так когда-то в России говорили. На Петра и Павла рожь колосилась, на Илью Пророка уже созревала.

Именно в этот праздник, Ильин день, на столе появлялся хлеб нового урожая. Назывался он у нас «новая новина». Первый каравай или колоб приносили для освящения в церковь и только после того съедали, была и такая традиция. Ну, а пока рожь не поспела, из нее варят особую кашу — зеленую. Каша из спелой ржи называется черной. По вкусу она совсем иная, не такая нежная, как зеленая.

Сейчас на многих приусадебных участках рожь сажают как зеленое удобрение, сидерат. Отчего бы не попробовать замечательное древнее русское блюдо?

Зеленая каша

Зеленая ржаная крупа — 2 стакана

Молоко — 1 литр

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Соль

Колосья недозрелой ржи подержать три минуты в кипящей воде. Подсушить на противне при 50–60 градусах, потом просто обмолоть руками и отсеять лузгу.

Зерна положить в кастрюлю или чугунок, залить горячим молоком, добавить масло, посолить по вкусу и варить до полного разваривания зерна.

Можно и томить зеленую кашу около двух часов в духовке, в этом случае молока надо взять чуть побольше.

А вот еще одна каша, совсем иная, на миндальном молоке. Она вовсе не крестьянская, но среди состоятельного русского сословия XIX века была очень популярна.

В дневниках Софьи Андреевны Толстой упоминания о миндальном молоке встречаются часто: Лев Николаевич то пьет с ним чай, то ест ягоды с булкой, в нем моченной.

До 12 июля у православных Петров пост. Предлагаем вам очень подходящее для этого времени блюдо.

Постная манная каша на миндальном молоке

50 г миндаля

1,2 л воды

3/4 стакана манной крупы

50 г сахарного песка

Миндаль растолочь в ступке или блендере, переложить в кастрюльку и развести водой.

Всыпать манку и сахарный песок, варить до загустения.

Выложить на сковородку, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку до появления румяной корочки.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга о русской здоровой пище. Рецепты от Максима Сырникова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я