1. Книги
  2. Современная русская литература
  3. Светлана Чернавская

Записки корректора

Светлана Чернавская
Обложка книги

Записки корректора газеты небольшого сибирского города. Редакционная кухня. Курьёзные, забавные случаи, интересные типажи, подборка ошибок, ляпов…

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки корректора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Соблюдай порядок — сон будет сладок

А на место солнышка Сонечки пришла строгий-престрогий новый бухгалтер Татьяна Александровна, которая бухгалтером, похоже, родилась: никакого тебе творческого беспорядка на столе, ни вазочки — летом с колокольчиками, зимой — с еловой лапкой в шишках, ни коллекции лягушек на полочке, как у Сонечки. Всё только по делу. Бумажки ее бухгалтерские разложены в папочки и стоят в шкафах, как солдаты в строю. Чтобы найти нужную, ей достаточно не глядя протянуть руку.

Сама Татьяна Александровна — образец элегантности: всегда в классическом костюме, туфли сияют, ноль украшений, прическа — волосок к волоску. В бумагах — полный ажур, ни одна проверка не могла ни к чему придраться; зарплата — второго числа в 14.00, даже если сама бухгалтер на больничном. Точности и четкости финансовый начальник требовал и от других: Марина, забыв про свой характер, навытяжку отчитывалась перед ней за ошибки в гонорарной ведомости, ремонтники переделывали крыльцо раза три — потому как руки кривые, даже главный редактор получал по шеям за отсутствие подписи на документе или если лишних завитушек в этой подписи нарисовал. На работу она прибывала, как курьерский поезд, ровно в 9.00. Не в 8.59 и не в 9.01. Мы по ней часы сверяли. Шуток наш бухгалтер не понимала, да какие могут быть шутки — она за финансы головой отвечает.

Дома у нее — армейский порядок: тоже все на своих местах, мебель основательная, аксессуары немаркие и никаких бирюлек — сама рассказывала. А иначе никак — в семье одни мужики: муж и два сына, их надо держать в строгости и простоте, а то разбалуются. Еда тоже незатейливая, но питательная и много. И на работу Татьяна Александровна приносила к общему столу если картошку, то кастрюльку, в мундирах, если мясо, то отварной кусок. Ее соленые огурцы мы обожали. Но тоже простые, простым посолом, он так и называется. В трехлитровую банку — огурцы, специи и стопочку крупной соли. Всё. Заливаешь холодной водой (Татьяна Александровна — родниковой, она заготовками занималась на даче), закрываешь капроновой крышкой и — на холод (в подвал). Зимой от трехлитровой банки за одну минуту ничего не оставалось, лишь хруст раздавался и витал по коридору потрясающий аромат.

Но один-единственный раз в жизни Татьяна Александровна решила изменить своим правилам. Надежда принесла к чаю хороший кусок бисквита, испеченный мамой, знатной поварихой и, несомненно, не менее замечательным кондитером. Выпечка просто дышала, была золотиста и ароматна, промазана малиновым вареньем. Исчезла вкуснятина мгновенно. Татьяне Александровне бисквит очень понравился, и она попросила рецепт, изъявив желание поэкспериментировать. Надежда на следующий день принесла листочек от мамы с подробным описанием приготовления. Но дотошная бухгалтерша уточняла все до мелочей: и сколько минут взбивать яйца, и какая должна быть мука, и добавлять или не добавлять соль, и сколько минут выпекать. В выходные, говорит, побалую своих мужчин. В понедельник мы, естественно, поинтересовались: как там кулинарный дебют?

— Вкусно получилось, — отчиталась Татьяна Александровна, — сама удивилась! Только раскрошился бисквит немного, когда его переворачивала. Ничего, ребята кусочками съели с чаем.

— А зачем переворачивала? — настала очередь удивляться нам с Надеждой.

— Ну как — он на сковородке с одной стороны прожарился, а когда на другую переворачивала — раскрошился…

Оказывается, новоиспеченный пекарь понятия не имела, что выпекать бисквит надо в духовке — в рецепте-то не написано. А духовкой и не пользовалась никогда, предполагая — эта камера в плите предназначена для хранения сковородок!

А вот блины ей удавались. Рецептом и с нами поделилась.

Мордовские блины

Пшено — 50 г

Молоко — 1100 мл

Яйцо — 3 шт.

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Дрожжи — 20 г свежих или 10 г сухих

Сахар — 2 ст. ложки

Вода — 100 мл

Соль — щепотка

Масло растительное для жарки

Блин не клин, брюхо не разорвет

Самое сложное в приготовлении этих блинов — сварить кашу. Пригорает, зараза! Честно признаюсь — у меня не всегда с первого раза получается.

Итак: тщательно промойте пшено и обдайте его кипятком. В кастрюлю налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой. Не прибавляйте огонь и не отвлекайтесь! Снимите с огня и оставьте в прохладном месте до остывания. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр теплого молока и хорошо перемешайте венчиком. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте для подъема минут на двадцать. Остывшую пшенную кашу взбейте блендером и выложите в подготовленное тесто. Осторожно перемешайте, накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место часа на полтора. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, смазывая ее маслом перед каждым новым блином. Если сковорода с антипригарным покрытием — можно на сухой. Подавать горячими, со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом. Блины получаются толстенькие, пышные, румяные. Вку-у-усные!!!

***

Какое может быть лето без сочного шашлыка с поджарой корочкой?

***

Большинство фруктов нужно кушать до еды.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки корректора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я