Записки корректора газеты небольшого сибирского города. Редакционная кухня. Курьёзные, забавные случаи, интересные типажи, подборка ошибок, ляпов…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки корректора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Соблюдай порядок — сон будет сладок
А на место солнышка Сонечки пришла строгий-престрогий новый бухгалтер Татьяна Александровна, которая бухгалтером, похоже, родилась: никакого тебе творческого беспорядка на столе, ни вазочки — летом с колокольчиками, зимой — с еловой лапкой в шишках, ни коллекции лягушек на полочке, как у Сонечки. Всё только по делу. Бумажки ее бухгалтерские разложены в папочки и стоят в шкафах, как солдаты в строю. Чтобы найти нужную, ей достаточно не глядя протянуть руку.
Сама Татьяна Александровна — образец элегантности: всегда в классическом костюме, туфли сияют, ноль украшений, прическа — волосок к волоску. В бумагах — полный ажур, ни одна проверка не могла ни к чему придраться; зарплата — второго числа в 14.00, даже если сама бухгалтер на больничном. Точности и четкости финансовый начальник требовал и от других: Марина, забыв про свой характер, навытяжку отчитывалась перед ней за ошибки в гонорарной ведомости, ремонтники переделывали крыльцо раза три — потому как руки кривые, даже главный редактор получал по шеям за отсутствие подписи на документе или если лишних завитушек в этой подписи нарисовал. На работу она прибывала, как курьерский поезд, ровно в 9.00. Не в 8.59 и не в 9.01. Мы по ней часы сверяли. Шуток наш бухгалтер не понимала, да какие могут быть шутки — она за финансы головой отвечает.
Дома у нее — армейский порядок: тоже все на своих местах, мебель основательная, аксессуары немаркие и никаких бирюлек — сама рассказывала. А иначе никак — в семье одни мужики: муж и два сына, их надо держать в строгости и простоте, а то разбалуются. Еда тоже незатейливая, но питательная и много. И на работу Татьяна Александровна приносила к общему столу если картошку, то кастрюльку, в мундирах, если мясо, то отварной кусок. Ее соленые огурцы мы обожали. Но тоже простые, простым посолом, он так и называется. В трехлитровую банку — огурцы, специи и стопочку крупной соли. Всё. Заливаешь холодной водой (Татьяна Александровна — родниковой, она заготовками занималась на даче), закрываешь капроновой крышкой и — на холод (в подвал). Зимой от трехлитровой банки за одну минуту ничего не оставалось, лишь хруст раздавался и витал по коридору потрясающий аромат.
Но один-единственный раз в жизни Татьяна Александровна решила изменить своим правилам. Надежда принесла к чаю хороший кусок бисквита, испеченный мамой, знатной поварихой и, несомненно, не менее замечательным кондитером. Выпечка просто дышала, была золотиста и ароматна, промазана малиновым вареньем. Исчезла вкуснятина мгновенно. Татьяне Александровне бисквит очень понравился, и она попросила рецепт, изъявив желание поэкспериментировать. Надежда на следующий день принесла листочек от мамы с подробным описанием приготовления. Но дотошная бухгалтерша уточняла все до мелочей: и сколько минут взбивать яйца, и какая должна быть мука, и добавлять или не добавлять соль, и сколько минут выпекать. В выходные, говорит, побалую своих мужчин. В понедельник мы, естественно, поинтересовались: как там кулинарный дебют?
— Вкусно получилось, — отчиталась Татьяна Александровна, — сама удивилась! Только раскрошился бисквит немного, когда его переворачивала. Ничего, ребята кусочками съели с чаем.
— А зачем переворачивала? — настала очередь удивляться нам с Надеждой.
— Ну как — он на сковородке с одной стороны прожарился, а когда на другую переворачивала — раскрошился…
Оказывается, новоиспеченный пекарь понятия не имела, что выпекать бисквит надо в духовке — в рецепте-то не написано. А духовкой и не пользовалась никогда, предполагая — эта камера в плите предназначена для хранения сковородок!
А вот блины ей удавались. Рецептом и с нами поделилась.
Мордовские блины
Пшено — 50 г
Молоко — 1100 мл
Яйцо — 3 шт.
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Дрожжи — 20 г свежих или 10 г сухих
Сахар — 2 ст. ложки
Вода — 100 мл
Соль — щепотка
Масло растительное для жарки
Блин не клин, брюхо не разорвет
Самое сложное в приготовлении этих блинов — сварить кашу. Пригорает, зараза! Честно признаюсь — у меня не всегда с первого раза получается.
Итак: тщательно промойте пшено и обдайте его кипятком. В кастрюлю налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой. Не прибавляйте огонь и не отвлекайтесь! Снимите с огня и оставьте в прохладном месте до остывания. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр теплого молока и хорошо перемешайте венчиком. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте для подъема минут на двадцать. Остывшую пшенную кашу взбейте блендером и выложите в подготовленное тесто. Осторожно перемешайте, накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место часа на полтора. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, смазывая ее маслом перед каждым новым блином. Если сковорода с антипригарным покрытием — можно на сухой. Подавать горячими, со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом. Блины получаются толстенькие, пышные, румяные. Вку-у-усные!!!
***
Какое может быть лето без сочного шашлыка с поджарой корочкой?
***
Большинство фруктов нужно кушать до еды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки корректора» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других