Кулинарная книга Травоведа представляет собой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить в домашних и походных условиях с использованием съедобных дикорастущих растений Средней полосы России.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кулинарная книга Травоведа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (POLYGONUM BISTORTA)
Пищевое использование. Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, до 26% крахмала, оксалат кальция, витамин С, каротин.
Листья и молодые побеги съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Хорошо вымоченное, высушенное и размолотое корневище добавляют в муку, которая идет на выпечку хлеба. В сыром виде его кладут в супы как приправу. Хороший медонос.
Рецепты с горцем змеиным
Квашеные листья вымыть, обсушить, уложить в банки, переложить зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Залить водой, посолить из расчёта 1 ст ложку соли на 1,5 л воды, положить 2-3 дольки очищенного чеснока. Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.