В книге рассматриваются подходы к снижению веса. Перед читателем открываются направления в работе над стройностью, однако важно то, что человек в итоге должен остаться без патологий, а также укрепит своё здоровье. Также рассмотрим пагубное влияние различных методик.Работая над книгой, были изучены труды авторов. Не все предлагаемые методы снижения веса сохранят здоровье, однако в своей книге я объяснил их влияние на здоровье. Все методы рассмотрены не для того, чтоб вы похудели и завтра пошли снова полнеть. Вы осознаете то, что привело вас к набору веса, а далее можете на это повлиять со знанием дела.Вашему вниманию приводится множество примеров и доступное изложение материала. Книга подойдёт всем, кто желает работать над своей фигурой, так и тем, кто желает работать с другими людьми и помочь им похудеть.Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Снижение веса правильно и без последствий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2.9 Соусы, заправки и переедание
Довольно часто появляется информация о том, что якобы нельзя запивать пищу во время еды и это обосновано, но почему никто не задумался о том, что есть и продукты питания, которые оказывают схожее действие?
В данном блоке хочу заострить внимание конкретно на употреблении различных текучих субстанций (искусственного или натурального происхождения), которые в значительной мере оказывают сильное влияние на пищевое поведение человека, к таким продуктам относятся:
— соусы;
— кетчупы;
— майонезы;
— горчица;
— сметана;
— паста шоколадная/ореховая;
— сгущёнка;
— варенье;
— мёд и другие.
Суть всех этих заправок только одна, придать определённый оттенок вкуса тем или иным блюдам, например, соусы, майонезы, кетчупы могут маскировать некачественную продукцию, или удачное сочетание в них сахара, соли, перца, усилителя вкуса может совершенно изменить вкус любого блюда. Вспомните салаты, зачем их заправляют чем-либо? Ведь там овощи и вроде всё натуральное. Или нет? А заправляют потому, что в процессе консервирования и варки, и без того бедные на вкус и питательность овощи потеряли то что в себе несли, в итоге их надо подать к столу вкусными, вот и прибегают к различным полутекучим веществам.
Проблема в том, что большинство из них сверх калорийные, а также все они активно стимулируют аппетит. Но проблема кроется в другом, а именно: при употреблении данных продуктов совместно с другой пищей, пища, в свою очередь, получается уже немного смоченной, и часто пища является мягкой, тем самым небольшое количество движений ротовой полости и сформировался пищевой комок, однако, слюны там 10-15% от максимальных 100%, и этот пищевой комок проходит в желудок, далее, все те соединения, которые не вступили в реакцию со слюной, будут разложены хуже или не разложены вообще.
Тем самым, если пищеварительных соков в желудок поступает много, а иногда больше чем этого необходимо для проведения реакции, то и центр насыщения вовремя сигнализирует о том, что уже хватит кушать, мы сыты и из пищи мы можем взять максимум питательных веществ. Ведь выделившаяся слюна около 2х литров в сутки, тоже участвует в заполнении желудка, но она не несёт калорий и не отнимает у организма силы, в отличие от некачественной пищи.
Если говорить конкретно о слюне, которая жизненно необходима при усвоении пищи, то тут важно понимать, что она мало выделяется ночью, немного больше днём и много во время еды. Если пища пришла мягкая, то слюна не выделяется во время запивания, так как потребности в слюне нет, ведь пища смочена другой жидкостью, и незачем её жевать. Точно так же происходит и с употреблением полужидких добавок к пище, в данном случае необходимость жевать отпадает. А значит, слюны в пищевом комке почти нет, центр насыщения говорит о том, что надо кушать ещё, так как в крови мало углеводов. Хотя даже на завтрак два кусочка батона + масло + сгущёнки уже могут обеспечить калориями человека до обеда, при сидячем образе труда и массой 50-70 кг. Но часто данного количества мало, так как помимо всего перечисленного, эта композиция ещё и запивается каким-либо напитком — чаем, кофе, молоком… При таком варианте завтрака организм не получил ничего полезного, абсолютно ничего, одни только калории. А я так помню, завтракал перед школой, любил такой завтрак, но тогда я не понимал ничего в продуктах питания. Сегодня я бы выбрал лучше сухофрукты или фрукты, которые и вкусные и полезные.
Если вернуться к списку жидкостей, которыми заправляют пищу, то увидим то, что они не жидкие, а достаточно густые. Делается это для того, чтоб данная масса могла прилипнуть к кусочку пищи и задержаться на нём, а будь эта масса жидкой, то удержаться не смогла бы и на вкус никак не повлияла.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Снижение веса правильно и без последствий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других