1. Книги
  2. Похудение и диеты
  3. Владлен Александрович Вертлужный

Снижение веса правильно и без последствий

Владлен Александрович Вертлужный (2024)
Обложка книги

В книге рассматриваются подходы к снижению веса. Перед читателем открываются направления в работе над стройностью, однако важно то, что человек в итоге должен остаться без патологий, а также укрепит своё здоровье. Также рассмотрим пагубное влияние различных методик.Работая над книгой, были изучены труды авторов. Не все предлагаемые методы снижения веса сохранят здоровье, однако в своей книге я объяснил их влияние на здоровье. Все методы рассмотрены не для того, чтоб вы похудели и завтра пошли снова полнеть. Вы осознаете то, что привело вас к набору веса, а далее можете на это повлиять со знанием дела.Вашему вниманию приводится множество примеров и доступное изложение материала. Книга подойдёт всем, кто желает работать над своей фигурой, так и тем, кто желает работать с другими людьми и помочь им похудеть.Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Снижение веса правильно и без последствий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2.17 Формирование зависимости в мозге

В ряде опытов была выстроена следующая модель формирования зависимости. Человек употребляет в пищу какие-то незнакомые ему продукты, мозг получает от рецепторов сигналы: калорийность, вкус, цвет, запах и прочее. Анализируя полученные данные, мозг понимает, что в результате поедания определённой пищи ему хорошо, в результате поедания другой пищи, неприятно или плохо, даже если пища полезная, но имеет горький вкус.

Таким образом, через достаточно короткое время, человек получает повторные дозы продукта, чтобы проверить, на самом ли деле ему хорошо именно от этого, и часто мозг не стремится проверить, отчего ему плохо. Хорошо, тогда надо делать так дальше, а если плохо первый раз, то и далее тоже будет плохо.

Когда мозг убедился в том, что полученный сигнал достоверно связан с получением удовольствия, то каждый раз, чувствуя голод, аромат, видя картинку и прочее, у человека выстраивается полноценная картинка, акта (в данном случае поедания вкусной пищи), в результате чего начинается выделение слюны и пищеварительного сока, автоматически усиливается желание и человек предпринимает действия по получению желаемого. Если же произошла ситуация, когда человек, хотел, думал и настроился на приём пищи, но не получил желаемое, то в организме возникают боли, чем организм наказывает человека за то, что тот не дал мозгу то что хотел мозг. Нет понятия: Хочет человек!, есть понятие: Хочет мозг!

Далее в голове выстраивается шаблон поведения по достижению результата, и, соответственно, выбирается наикратчайший и более эффективный путь достижения.

Мозг не понимает, что полезно и что нужно организму, его рецепторы удовольствия хотят ту пищу, от которых человек получает удовольствие, и не более того. Витамины, макро — и микроэлементы не пахнут, часто они безвкусны. А вот вкус формируют всего пять позиций: кислое, сладкое, солёное, горькое и острое (иногда пряное и острое). Правильное сочетание ингредиентов формирует пристрастие. Отдельной темой является усилитель вкуса, но проблема его в том, что со временем приходится потреблять еды всё больше и больше, для удовлетворения потребностей растущего вширь организма.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Снижение веса правильно и без последствий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я