Исправлено: *Африке → фрикасе
ФРИКАСЕ́, нескл., ср. Кулин. Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой. — Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[Франц. fricassée]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят) вначале обжаренном в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доведённом до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами ◆ Сколь мне ни хотелось поспешать в окончании моего путешествия, но, по пословице, голод ― не свой брат ― принудил меня зайти в избу и, доколе не доберуся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретённого, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины, которая со мною ехала в запасе. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г.
Источник: Викисловарь
Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эмальер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Пойдём с нами… Сам видишь, что с тобой не желают танцевать. Да и барышня-то, пожалуй, даже и не умеет танцевать фрикасе.
Подали четыре филе, шесть фрикасе из кур, тушёную телятину и три жарких, а на середине стола поставили превосходного жареного молочного поросёнка, обложенного колбасками, с гарниром из щавеля.
Потом, если вы пожелаете, мы познакомимся поближе, а сейчас нас ждёт фрикасе!