1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.30.0. МАКРЫ САХАЛИНСКАЯ

Spisula {Macra} sachalinensis.

Семейство: Mactridae — настоящие макры.

Род: Spisula.

Синонимы: Белая ракушка

Класс: брюхоногие моллюски,

Тип: моллюски

Места обитания: Макры сахалинская, Spisula (Macra) sachalinensis., род Spisula., семейства Mactridae — настоящие макры, класс брюхоногие моллюски, тип моллюски распространен в Охотском море, Беринговом море и водах омывающих острова Сахалин и Курильской гряды.

Описание объекта: Высота раковины макры сахалинской колеблется от 5,5 до 12,6 см, масса от 77 до 132 грамм.

Массовый выход при переработке составляет (в %): мантия — 3,1 — 4,6; мускул — замыкатель — 2,4—3,1; нога — 5,4—7,2; жабры — 1,8—3,4; внутренности — 5,4—6,8 Таблица № МС-1

Химический состав

макры сахалинской.

(в %)

В тканях мяса (мускула) макры сахалинской содержатся витамины В1, В2, и В12.

Медицинское применение: Мясо макры сахалинской, как и у других моллюсков содержит достаточно много воды и мало жировых веществ и показано для диетического питания при атеросклерозе, нарушении жирового обмена и в частности при различных видах ожирения, при сахарном диабете 1-го типа.

Для приготовления пищевой продукции из макры сахалинской используют ногу, мантию, жабры, мускул-замыкатель.

Все составные части макры сахалинской могут применяться в пищу как в свежем виде, так и в виде замороженных продуктов, в сушенном виде, также в виде консервированных продуктов.

Отварное мясо макры сахалинской имеет характерную плотную консистенцию, светлую окраску, хорошие вкусовые качества.

Выход мяса мускула составляет в среднем 14,8% — 21,1%.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я