Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6.30.0. МАКРЫ САХАЛИНСКАЯ
Spisula {Macra} sachalinensis.
Семейство: Mactridae — настоящие макры.
Род: Spisula.
Синонимы: Белая ракушка
Класс: брюхоногие моллюски,
Тип: моллюски
Места обитания: Макры сахалинская, Spisula (Macra) sachalinensis., род Spisula., семейства Mactridae — настоящие макры, класс брюхоногие моллюски, тип моллюски распространен в Охотском море, Беринговом море и водах омывающих острова Сахалин и Курильской гряды.
Описание объекта: Высота раковины макры сахалинской колеблется от 5,5 до 12,6 см, масса от 77 до 132 грамм.
Массовый выход при переработке составляет (в %): мантия — 3,1 — 4,6; мускул — замыкатель — 2,4—3,1; нога — 5,4—7,2; жабры — 1,8—3,4; внутренности — 5,4—6,8 Таблица № МС-1
Химический состав
макры сахалинской.
(в %)
В тканях мяса (мускула) макры сахалинской содержатся витамины В1, В2, и В12.
Медицинское применение: Мясо макры сахалинской, как и у других моллюсков содержит достаточно много воды и мало жировых веществ и показано для диетического питания при атеросклерозе, нарушении жирового обмена и в частности при различных видах ожирения, при сахарном диабете 1-го типа.
Для приготовления пищевой продукции из макры сахалинской используют ногу, мантию, жабры, мускул-замыкатель.
Все составные части макры сахалинской могут применяться в пищу как в свежем виде, так и в виде замороженных продуктов, в сушенном виде, также в виде консервированных продуктов.
Отварное мясо макры сахалинской имеет характерную плотную консистенцию, светлую окраску, хорошие вкусовые качества.
Выход мяса мускула составляет в среднем 14,8% — 21,1%.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других