1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.32.1. МИДИЯ ГРЕЯ

Crenomytilus grayanus Dunker.

Род — crenomytilus.

Синонимы: Черная ракушка.

Места обитания: Мидия Грея (черная ракушка) — Crenomytilus grayanus Dunker — тихоокеанский приазиатский низкоборреальный вид, обитает в Японском море — у полуострова Корея, у Российского Приморья, к северу от бухты Нельма, у Южного Сахалина.

Описание объекта: Мидия Грея, как правило, селится на глинисто-илистых и илисто-песчанных грунтах, на глубинах от 1 метра до 60 — 70 метров.

Максимальная длина раковины мидии Грея достигает и колеблется от 20,0 до 25,5 см, средняя масса от 100 до 120 грамм, крупные экземпляры масса составляет 350—500 г. и более на глубинах 20—30 метров.

Мидия Грея имеет два мускула замыкателя, один (малый) расположен в непосредственной близости от замка раковины, а второй (большой) — у её переднего края.

Отдельные особи мидии Грея достигают продолжительности жизни более 100 лет.

Массовый выход при переработке составляет (в %): раковина — 27,8; внутренности — 27,3; мускул — 45,2; подошва — 0,1. Таблица № МГ-1

Усредненный химический состав мидии Грея.

В тканях мяса (мускула) мидии Грея содержатся витамины В1, В2, и В12.

Медицинское применение: Мясо мидии Грея используется для приготовления стерильных или стерилизованных консервов или кулинарных блюд из морепродуктов.

Отварное мясо мускула мидии Грея имеет умеренно плотную консистенцию, темную окраску, удовлетворительные вкусовые качества.

Выход мяса мускула составляет в среднем 19,3% — 23,7%.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я