1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.28.1. КРЕВЕТКИ—ГРАНАТ

Crangon crangon.

Тип: членистоногие. Arthropoda.

Класс: ракообразные. Crutacea.

Отряд: десятиногие ракообразные decapoda

Семейство: changonidae

Род: crangon

Места обитания: Креветки-гранат — Crangon crangon встречается в северной части Тихого океана. Обитает на глубинах от 4 до 27 метров и глубина её обитания меняется в зависимости от сезона года.

Описание объекта: По внешнему виду креветка—гранат напоминает речного рака, но значительно меньше его по размерам (около 8 см).

Химический состав:

Химический состав мяса креветки-гранат (в %): вода 79,3, жир — 0,8; белок 14,9; зола — 2,8, углеводы — 2,2.

Мясо креветок содержит важные незаменимые аминокислоты, в том числе незаменимые серу содержащие аминокислоты, ряд витаминов и макро — и микроэлементы.

Из гепатопанкреаса креветок выделен ценный и довольно дорогой фермент ДНК-аза-1 (КФ-3.1.4.5), который осуществляет гидролиз фосфодиэфирные связи в молекуле ДНК при щелочном рН окружающей среды и широко используется учеными биохимиками при генетических исследованиях и изучении структуры и функции генетического наследственного аппарата эукариотических клеток, проведении широко внедряемых в последнее десятилетие цепных полимеразных реакций при диагностике многих инфекционных заболеваний (туберкулез, хламидиоз, ВИЧ (СПИД) и др.).

Применение в медицинской практике: Из сырья креветок получают сыро-мороженный криль, варено-мороженный криль, паста «Океан», сыро-мороженный фарш, консервы криля и также ферментные препараты для биохимии и биотехнологии.

Из непищевых отходов из креветки, остающихся после получения пищевого компонента получают сыро-мороженный криль, кормовую муку, широко применяемые в птицеводстве, свиноводстве, пушном звероводстве.

Получают при переработке из креветок ферментные концентраты, глаза — содержащая фракция, панцырь — содержащая фракция, последняя служит для переработки её на береговых рыбу перерабатывающих предприятиях в хитин и хитозан, который находит широкое применение в биотехнологии, медицине.

Более подробно об использовании и применении хитина и хитозана в медицине и народном хозяйстве смотри статью о крабе.

Пигменты, входящие в состав раковины креветок обладают мощным антиоксидантным действием и широко применяются наравне с пигментами краба в т. ч. и в рецептах тибетской медицины, как в виде натурального сырья или после его сжигания в виде остатка пепла.

Используют креветку-гранат в варенном виде, употребляют её в охлажденном, мороженном и сушенном виде.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я