1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.32.2. МИДИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Mytilus edulis

Род: Mytilus

Места обитания: Мидия обыкновенная мytilus edulis один из наиболее распространенных видов двухстворчатых моллюсков, род мytilus, класс брюхоногие моллюски, тип моллюски распространена по Тихоокеанскому и Атлантическому побережью Канады, США, Камчатки, в морях Дальнего Востока, у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, Южной Гренландии, на глубинах до 30 метров.

Описание объекта: Длина раковины мидии обыкновенной колеблется от 3 до 8,3 см, обычно 3,5—6,0 см, масса от 9 до 28 грамм.

Половозрелыми мидия становится в трехлетнем возрасте.

Массовый выход при переработке составляет (в %): раковина — 36,5; внутренности — 41,5; мускул — 23, 0.

Мидия обыкновенная выращивается искусственно в морях дальнего Востока. Длина раковины при этом достигает 2,8—5,0 см, высота 0,9—2,2 см, ширина 1,2—3,2 масса колеблется от 3,0 до 1,3 г.. Массовый выход в %: раковина — 34,3, мягкие части 52,4, межстворчатая жидкость 13,3

Таблица № МО-1

Химический состав мяса

мидии обыкновенной

Макроэлементы мяса мидий (в мг%): фосфор — 150,0; кальций — 45,0; железо — 15,0—22,0; кремний — 15,0; цинк — 1,5—4,5; стронций — 1,5; марганец — 1,5; медь — 0,75; кобальт — 0,03; никель — 0,105; барий — 0,06—0,075; серебро — 0,003; титан — 0,30—0,45; йод — 0,18—0,25. Таблица № МО-2

Аминокислотный состав белков

мидии обыкновенной.

(в мг на 100 г. сырого продукта).

Медицинское применение: В белках мидии обыкновенной, как выловленных в естественных условиях, так искусственно выведенных содержится около 19 аминокислот, в том числе, все незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, фенилаланин, валин, метионин, треонин, лизин и триптофан). Общее количество незаменимых аминокислот колеблется в пределах 36,7 — 38,2% общего их количества.

Наибольшее количество незаменимых аминокислот в мясе мидии обыкновенной содержится в конце весны и осенью, то есть в период созревания у них гонад.

Из незаменимых аминокислот преобладает лизин 7,8—12,8% — наиболее важная не заменимая аминокислота.

Мясо мидии обыкновенно содержит также и витамины: витамин В1 (тиамин) 0,04—0,38 мг%; витамин В2 (рибофлавин) — 0,9—3,7 мг%; витамин В12 (цианкобаламин) — 0,008 мг%. Наибольшие количества витамина В1 отмечается в июле, а витамина В2 осенью.

Наличие в мясе мидии обыкновенной незаменимых аминокислот и витаминов группы В свидетельствует о высокой биологической полноценности его как у мидий, выращенных в искусственных условиях так и, выловленных в природных условиях.

Варенное мясо мидий имеет слегка оранжевую окраску, плотную и сочную консистенцию, слегка сладковатый вкус свойственный мясу мидий; бульон после их варки мутный, желтоватый с приятным запахом и слегка сладковатым вкусом.

Из мяса мидии обыкновенной естественных и искусственных популяций вырабатывается широкий ассортимент пищевых продуктов, в том числе деликатесные (консервы и пресервы из мяса мидий, мороженную, сушенную и копченую продукцию, кулинарные изделия и полуфабрикаты).

У любителей данных продуктов наиболее вкусным и полезным считается сырое мясо мидии обыкновенной.

Из полостной жидкости мидии получают медицинские препараты (используемые при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также при воздействии на организм человека ионизирующей радиации), вкусо-ароматические добавки для заливки консервов.

При использовании препаратов, приготовленных из мидий в организме человека повышается уровень гемоглобина, количество лейкоцитов в крови при одновременном снижении количества эритроцитов с измененной формой.

При систематическом употреблении в пищу мяса мидии повышается иммунологическая устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Проведенными исследования в Киевском НИИ питания оказана безвредность культивируемых беломорских мидий.

Результаты химических, физиологических, биохимических и морфологических исследований свидетельствуют об их высокой пищевой и биологический ценности.

Отходы от разделки мидии обыкновенной на рыбозаводах и пищевой промышленности направляются для производства белковых гидролизатов, вкусо-ароматизаторов, биологически активных веществ (БАВ), обладающих такими полезными свойствами как антивирусная активность, антиканцерогенная активность и противовоспалительным действием.

Кроме того, они могут использоваться в качестве кормовых добавок в пушном звероводстве и минеральных удобрений.

Предостережение: Мидии, как широко распространенные в море природные организмы, могут из водорослей динофлагеллят накапливать токсины, которые по пищевой цепи могут передаваться затем и человеку, что может приводить в его отравлениям той или иной степени тяжести (см. статью: динофлагелляты).

6.33.0.ТИП: МОЛЛЮСКИ — MOLLUSCA

КЛАСС: ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ — CEPHALOPODA.

Класс головоногие моллюски включает около 600 видов, характеризующихся ясно обособленной головой, венцом из щупалец с присосками, к ним относятся каракатицы, кальмары и осьминоги.

Головоногие моллюски исключительно морские животные. Широко встречаются в умеренных широтах и очень много в тропической и субтропической областях мирового океана.

В настоящее время головоногие моллюски являются важным источником морского пищевого белка и других биологически ценных веществ из них добываемых, в том числе и для лечения многих заболеваний.

Среди них устрица — Crassostrea gigas; мидия — Crenjmytillus gragjnus; перегородочница — Septifer becnae; макры полосатая — Mactra sulcataria; мерценария — Mercenaria stimpsony; приморский гребешок — Mizuho pecteru yessaensis; гребешок Сфифта — Sphifnjpecten swifts; хламис Chlamys nipponensis.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я