Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6.26.0. КИТЫ
Отряд: Китообразные — Cetacea.
Подотряд: Усатые киты — Mystacoceti.
Семейство: Серые киты — Oschrichtiidae,.
Род: Серые киты — Eschrichtius.
Синонимы: даи и дэн — ительменское по Г. В. Стеллеру.
Серый кит Eschrichtius gibbosus (Eхleben, 1777) Семейство серые киты. предположительно относится к охотско-корейской популяции, поднимаются с юга вдоль западного побережья до мыса Утхолок и вдоль восточного побережья до мыса Чажма и Командорских островов. С севера миграция крупной калифорнийско-чукотской популяции достигают бухты Прибрежная.
Гренландский кит (полярный кит, bowhead whale) Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758). Семейство гладкие киты. В настоящее время очень редок, нерегулярно заходит в Пенжинскую губу мелкими группами гижигинского стада охотской популяции. Зимой к северной границе Камчатки смещаются киты из крупной беринговоморской популяции.
Северный горбач (горбатый кит, northern humpback whale) Megaptera novaeangliae novaeangleae (Borowski, 1781). Семейство полосатиковые киты. Редок. Мелкие его группы заходят в Олюторский Залив, брачные пары встречаются у Восточной Камчатки и реже у Командорских островов.
Северный синий кит (блювал, голубой кит, northern blue whale) Balaenoptera usculus musculus (Lennaeus, 1758). Семейство полосатиковые киты. Очень редок, в настоящее время. Эпизодически наблюдаются одиночные и мелкие группы в акваториях к востоку от м. Лопатка.
Северный финвал (сельдяной кит., northern finwhale). (Lennaeus, 1758). Семейство полосатиковые киты. Редок. Одиночки и мелкие группы отмечаются у южной, Юго-Западной и Восточной Камчатки.
Северный сейвал (ивасёвый кит., сайдяной кит, northern sei whale). (Lesson, 1828). Семейство полосатиковые киты. Очень редок. Единично отмечен северо-восточнее Командорских островов.
Тихоокеанский малый полосатик (остромордый кит, Pacific minke whale) Balaenoptera acutorostrata davidsoni (Scammon,1872). Семейство полосатиковые киты. Обычен вдоль всего побережья Камчатки и у Командорских островов. Численность несколько выше у северо-восточного и юго-западного побережий.
Описывая многочисленных рыб Камчатки и Охотского моря С. П. Крашенинников в «Описании земли Камчатки» (1756) по результатам своего путешествия на полуостров в 1737—1740 годах так писал об китах: «Сiе животное на Камчаткъ мало ловится, выключая съверные мъеста, гдъ сидячие Коряки и Чукчи промышляют ихъ съ удовольствиемъ, а мертвыхъ хотя и часто выкидываетъ их на берегъ. Однако ни мнъ, ни Стеллеру цълого не удалось видеть. Причина тому жадность жителей, которые нашедъ его как бы нъкоторое сокровище, скрываютъ, пока удовольствуются ихъ жиромъ.
Ловят их разные народы различным способомъ. Курильцы около Лопатки и острововъ своихъ разъъжжаютъ на байдарахъ, и ищутъ мъстъ, гдъ киты спятъ обыкновенно, которыхъ нащедъ бъютъ ядовитыми стрелами. И хотя рана отъ толь великому животному сперва всъмъ нечувствительна, однако вскоре после того бываетъ притчиною нестерпимой болезни которую объявляютъ они мечучись во все стороны и преужасным ревомъ; напослъдокъ въ краткомъ времени, будучи раздуты издыхаютъ.
Олюторы ловятъ ихъ сътъми, которыя дълают изъ моржовыхъ копченыхъ ремней, толщиною въ человечью руку. Помянутыя съти въ устьЪ морского залива, а один ихю конецъ загружаютъ великим камнемъ, а другой оставляют на свободъ, въ котромъ киты за рыбою гоняющiеся запутываются и убиваются. После того Олюторы подъъхавъ на байдарахъ и обвязавъ ремнями притаскиваютъ къ берегу при великом веселении, восклицаніи, пляске и скачке женъ и дътей на берегу стоящихъ подздаравляющихъ промышленниковъ добычею. Но преждъ нежели потянуть его къ берегу отправляют шаманство: а какъ прикръпят его землъ, то одевшись в лучшее платье выносят изъ юрты кита деревянного длиною около двух футовъ, строятъ балаган новый и вносятъ в него деревянного кита при непрестанномъ шаманствъ, въ балагане зажигают лампаду, и приставя нарочного привязываютъ, чтобы огонь не угасалъ съ весны до осени, пока ловля продолжается. Послъ того ръжут поиманного кита на части следующим образом: мясо, которое скоро портится, сушат на воздухъ, кожу отделяют от жиру дубятю и бъют молотком намяхко для употребления на подошвы, которым не бывает почти износу, жир коптят также, какъ выше его о тюленьемъ объявлено: кишки чистятъ начисто, и наливаютъ жиромъ, который течет при ръзанъъ, и нарочно топленнымъ, ибо они другой посуды не имеютъ.
Когда весною приспъетъ время удобное къ китовому промыслку и Олюторы впервые съти свой выносятъ, тогда бывает у нихъ самой большой праздникъ, который отправляется съ шаманствомъ и съ церемониями въ земляной юрте, тогда колют они собакъ и битъЪ въ бубън, а после накладываютъ великое судно толкушами, ставят оное передъ жупаномъ (выходъ боковой у земляныхъ юртъ) приносят деревянного кита из балагуну съ ужастным крикомъ, и накрываютъ юрту, чтобъ свъту ничего не видно было. Между тъмъ шаманы деревянного кита изъ юрты вынесутъ, то всъ закричатъ вдругъ китъ, китъ ушолъ въ моръ, выходят их юрты, а шаманы и следы толкушъ кажутъ, будто по ней ушолъ онъ жупаномъ.
Чукчи промышляют китовъ отъ устья Анадыря до Чукотского носу, таким же образом, как Европейцы. Они на несколькихъ байдарахъ большихъ обтянутых лахташным кожами, въ которыхъ человек по 8—10 умъщается, ездятъ далеко въ море, и завидя кита подгребают къ нему, съ возможною скоростiю, пускают въ него носокъ съ зазубриной за весьма долгий ремень привязанный, которой кругом в байдаре складенъ, чтобъ свободнее отпускаться его, когда китъ въ глубину опустится. Къ ремню прикрепленъ близ носка китовой надутой пузырь, чтобъ увидетьъ, где раненный китъ вынырнетъи въ томъ случае по ремню притягиваются они къ нему ближе и пускают в него другой носокъ. Сiе они продолжают съ разный байдаръ по тъхъ поръ пока китъ утомиться, и всъ байдары носками пущенными въ него прикрепятся. Тогда они вдруг закрычат и забъют в ладоши, отъ чего китъ обыкновенно к берегу устремляется таща байдары за собою. Около берега поднимают они крикъ больше прежнего, и кит будучи ослепленъ таким страхомъ выбрасывается на сухой берегъ, где Чукчи докалывают его без опаски».
Описание вида: Гигантские млекопитающие отряд: китообразных — Cetacea, подотряд: усатые киты — Mystacoceti, семейство: серые киты — Oschrichtiidae, род: серые киты — Eschrichtius.
Усатые киты Eubalaena glacialis japonica Lacepede, 1818 (японский кит, northern right whale) семейство гладкие киты, характеризуются отсутствием зубов в челюстном аппарате, вместо зубов они имеют особые роговые образования в виде пластин «китовый ус».
Наиболее крупный вид усатых китов — синий кит, достигающий длины 30—33 метра, веса около 100 тонн и более, кит финвал — достигает длины около 27 метров, веса около 50 тонн, средний величины — горбач серый и сейвал.
У серого кита Eschrichius gibbosus длина достигает — 13,35 метра, масса туши — 31,47 тонны, сердце — 172,00 кг, легкие — 333,00 кг, кишечник — 1395 кг, почки — 616,00 кг.
У финвала Balaenoplera physalus, вылавливаемого в северной части Тихого океана длина составляет 17,9—21,6 метра, масса 33,1—53,8 тонны, а масса сердца составляет 0,4—0,7%, легких 0,8—0,9%, желудка 0,3—1,4%, кишечника 1,7—1,8%, печени 0,9—1,5%. Спермацетовое сырье составляет у финвала 23,3% массы туши.
Тело финвала Balaenoplera physalus вытянутое, голова небольшая — не более 25% длины тела. Окраска тела темно-серая с голубоватым отливом, на боках по мере продвижения к брюху постепенно светлеет и на уровне грудных плавников переходит в белую.
Характерный видовой признак — асимметрия окраски боковой части головы: четвертая часть правой нижней челюсти белая или почти белая (там, где расположены белые пластины уса), но по мере удаления от конца морды белая окраска темнеет и переходит в серую. Левая нижняя челюсть на всем протяжении имеет такую же темную окраску, как голова и бока тела.
Предельный возраст финвала не определен, добывали китов, носивших научную метку более 30 лет.
Киты питаются донным илом, планктоном и бентосом моря, который они поднимают из дна Берингова моря Тихоокеанской акватории и Ледовитого океана.
Толщина подкожного сала у кита достигает 50—70 см. Из него получают пищевой и медицинский жир. Из мяса кита готовят, как правило, ТУК — белковый корм для кур, свиней и других животных сельского хозяйства.
От одного кита иногда получают от 15 до 50 тонн жира.
От кита кашалота Physeter macrocefalus получают спермацетовый мешок, из которого в последующем выплавляют около 3000 кг спермацета и около 14—15 тонн жидкого жира.
Киты серые Eschrichtius robustus распространены в Беринговом море. В Беринговом проливе (чукотско-калифорнийская популяция) в настоящее время насчитывает около 16000 голов, питается он как и другие особи бентосом — организмами обитающими в грунте и в толще грунта, в том числе, разнообразными ракообразными.
В морях Российского Дальнего Востока (Охотское море, Берингово море, Японское море) встречается более 20 видов китообразных и ластоногих.
У берегов Чукотского полуострова находятся древние места охоты эвенкийской охоты подсчитано 45 черепов гренландского кита, начали промысел 1 тысячу лет до нашей эры, с тех пор возродился в IХ-ХIV веке нашей эры.
В 1989 году в Наваринском морском районе было учтено 739 особей, бухта Лынлынгкукйым и Анастасии по изобате 10—20 метров от 25 до 130 особей наблюдали на кормежке, чаще по 6 — 10 особей, встречались и касатки по весне по 7 штук в районе плавания рыболовных судов и экспедиций ТИНРО.
Гладкий кит питается ракообразными, рыбой, головоногими моллюсками; серый кит типичный бентофаг, кашалот — в основном питается головоногими моллюсками, и около 5—10% его морского рациона составляют рыбы.
В районе Камчатки проводимый учет Шунтовым В. П. в 1993 г. показал за время учета наличие: дельфина — белокрылой морской свиньи 543 штук, касатка 44 штуки, финвал 30 шт., кашалот 20 шт., малый полосатик 27 шт., сейвал 2 шт., горбач 3 шт., блювал 3 шт., крупные дельфины (гринда) от 1 до 10 шт., не удалось определить вид у 9 особей. Всего обнаружено 682 особей, в то время как в 1991 году в этих же широтах плавания было зарегистрировано и учтено 909 штук.
В 1986 году в Гижигинскую губу п. Чайбуха Охотского моря зашло 17 полярных китов. Серые киты встречались в Чукотском море м. Чаплина в 1984, 1987 гг. появлялись в мае от 40 до 50 экземпляров. В Мичиганский залив ежегодно заходит от 40 до 60 китов.
Белуха в западной части Пенжинской губы в 1989 году учтено более 1000 белух.
Кит малый полосатик питается антарктическим крилем, съедает по подсчетам биологов от 14,4 до 20 млн. тонн ежегодно (Лоус,1977).
Кит гренландский Balaena mysticetus в 1992 г. в районе Чукотки встречался в районе мысов Неттен, Ингаун, Уэлен. Была отмечена его как весенняя, так и осенняя миграция.
Жир кита кашалота — камчатские ительмены, которого называли в ХVII в. морским волком, они использовали его против сильных запоров и при заболеваниях желудка (Стеллер Г. В., 1999).
Мировой промысел китов в настоящее время запрещен, вместе с тем, Япония не так давно в 2009 г. с научной целью снарядила экспедицию для вылова около 1000 штук китов для научных целей, с учетом веса кита, понятно, что это есть и промышленный лов.
Химический состав: Подкожный жир кита представляет собой прозрачную маслянистую светло-желтую жидкость с резким запахом специфически рыбьего жира, при температуре 15—17 градусов Цельсия он мутнеет.
В Японии в 1968 году получили жира из рыб: минтая и трески 13 048 тонн, кальмара 1 076 тонн, акульего 729 тонн, китового 18 тонн, прочих рыб 2 537 тонн.
Кашалотовый жир в процентном соотношении состоит спермацетовый (полостной): жирные кислоты около 50%; насыщенные жирные кислоты около 43—44% в т. ч. капроновая — 3.5%; лауриновая — 16%; миристиновая — 14%; пальмитиновая — 8%; стеариновые — 57-56%; в т.ч. додеценовая С12Н22О2 — 4,0%; тетрадеценовая С14Н26О2 — 14,0%; гексадеценовая С16Н30О2 — 15,0%; олеиновая до 17,0%; ненасыщенные С20 — 6—6,5%; клупадоновая С22Н34О2 до 1,0%.
Туловищный жир имеет несколько отличный состав от первого: жирные кислоты около 70%; насыщенные жирные кислоты 12% в т.ч. капроновая — 0,9%; лауриновая — 1%; миристиновая — 5%; пальмитиновая — 6%; стеариновые кислоты — 88%; в т. ч. додеценовая С12Н22О2 — 0,9%; тетрадеценовая С14Н26О2 — 4%; гексадеценовая (С16Н30О2) — 27%; олеиновая до 37%; ненасыщенные С20 — до 19%; клупадоновая С22Н34О2 до 1%.
Полиненасыщенные жирные кислоты С20 являются как субстратами, так и ингибиторами фермента простагландин-11-синтазы (КФ-1.14.99.1), катализирует PGHS превращение ПНЖК в простагландин, Н2 включают присоединение к молекуле кислоты двух молекул О2 и восстановление в процессе донора электрона гидроперекисных групп интермедиата до оксигруппы.
По витаминному составу самым ценным является тресковый жир, который содержит в 1 г. витамин А — от 500 до 4000 ИЕ витамин D — менее 500 ИЕ, витамин Е — от 10 до 15 ИЕ.
В состав его входят глицериды ненасыщенных и насыщенных жирных кислот стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой, витамин D до 50 ИЕ, витамин А до 50—80 ИЕ, витамин Е.
Витамин Е обладает высоким мембранотропным действием, которое связывают с его антиоксидантными (антирадикальными) свойствами, т. е. способностью предотвращать перекисное окисление липидов и окисления SH-групп мембранных белков, так как он, кроме того, непосредственно участвует в организации структуры мембраны за счет приема взаимодействием его боковой изофитольной цепи с полиненасыщенными жирными кислотами фосфолипидов мембран.
Такое взаимодействие приводит к большему клеточному упрочнению мембран митохондрий и вследствие этого к повышению их устойчивости к воздействию процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Кроме того, активность витамина Е обусловлена реакцией метиллирования фосфолипидов, процесса биосинтеза убихинона и окисления фосфорами также может приводить к замене измененной структурно-функциональной свойств биологических мембран.
Показано, что изменение боковой цепи молекулы токоферола и окситокоферола его гидроксильных групп приводит к изменению плотности, вязкости, текучести, и проницаемости биологических мембран.
Продукты токоферола способствуют синглетной антиоксидантной способности к модуляции строения функции и свойств биологических мембран.
От кита кашалота получают спермацетовый мешок, который содержит спермацет — сложный эфир цетилового алкоголя С16Н33ОН с пальмитиновой кислотой и холестерином.
Таблица № К-1
Состав жирных кислот усатых китов — японский гладкий кит:
В липидной фракции из печени китов и акул обнаружены терпеноиды из 19 углеродных цепей пристан, который идентичен 2,6,10,14-тетраметилпентадекану (норфитану), который получают синтетически из фитола. Пристан и родственные ему метаболиты найдены в плавающих планктонных ракообразных — основной пище китов.
Также из печени кита получают кейлоны — продукты, влияющие на деление и дифференцировку клеток печени млекопитающих без видовой специфичности. В препаратах РНК их содержится около 1,5%. Это углевод-белковое вещество.
В белковой части содержится до 40% дикарбоновых аминокислот, и нет серусодержащих и ароматических аминокислот.
В углеводной части гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитин) гепарансульфаты (62—83%).
Кроме того, из китов получают амбру — воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кита и широко используется в косметологической практике.
Сопоставление содержания аминокислотного состава в белках мяса китов с имеющимися в справочниках данными по аминокислотному составу белков говядины, свинины показывает, что по количеству триптофана белки китового мяса значительно (более чем в 2 раза) превосходят белки говядины, свинины, а также мясо судака и куриного яйца, а по количеству тирозина, метионина и цистина весьма близки к ним. Таблица № КФ-1
Содержание аминокислот в мясе финвала
в сравнении с говядиной и свининой.
(в мг/кг сырого мяса).
Из таблицы понятно, что содержание триптофана в мясе китов на уровне 7,74 мг/кг и значительно выше, чем в мясе домашних животных 3,80 мг/кг, кроме того, отмечается несколько повышенное содержание в нём метионина и цистина. Количество тирозина в сыром мясе китов несколько меньше 7,3 мг/кг, чем в сырой говядине и свинине 8,2—8,6 мг/кг.
Медицинское применение: Внутрь жир кита усатого применяется при рахите у детей, остеопорозе у пожилых женщин в период из менопаузы и постменопазуальные периоды, а также и у пожилых мужчин.
Как правило, принимают один раз в день или один раз в 7 дней, в настоящее время разработаны лекарственные формы в желатиновых капсулах, которые позволяют исключить влияние неприятного запаха и вкуса рыбьего жира, ранее служившего сильным отталкивающим свойством при приеме препаратов рыбьего жиры или китового жира с витамином D.
Также жир кита применяется наружно при длительно незаживающих ранах и ожогах, отморожениях, и как профилактическое средство для предупреждения ожогов, при ожогах от УФЛ облучения весной в тундре среди оленеводов или геологов, а также как средство предупреждения отморожений, как самостоятельно, так и в комплексных мазях с другими составными компонентами обеспечивающими его более длительную сохранность предохраняя от окисления.
Витамин Д3, входящий в состав китового жира относится в настоящее время к одним из важных и актуальных антиопухолевых веществам. Биологически активный метаболит витамин Д3 1,25 (ОН) 2-витамин Д3, индуцирует дифференцировку только тех клеток, которые содержат достаточно большое количество его рецепторов миелолейкоз, остеогенные саркомы, нейробластомы, карциномы, эмбриональные опухоли.
После проникновения в клетку 1,25 (ОН) 2-витамина Д3 связывается в цитозоле последней со своими рецепторами и активирует их, и постепенно транслоцируется в ядро клетки, где активно взаимодействует с регуляторным участком генов и инициирует их последующую транскрипцию.
Надо иметь ввиду, что структура витамина Д3 по своей изначальной структуре типична для стероидных рецепторов (и это важно знать!), он состоит из вариабельного N-концевого домена, за которым следует консервативный ДНК-связывающий и С-концевой лиганд-связывающий домен. ДНК — связывающий домен содержит два цинковых кольца (отсюда вероятно и особая роль цинка в вопросах регулирования нашего иммунитета, особенно при его недостаточном поступлении в организм с продуктами).
Комплекс витамин Д3 с рецептором связывается затем со специфическим ГЧЭ-генов мишеней.
Для витамина Д3 это гены гормонов и белков, участвующие в кальциевом (Са) обмене, кроме витамин Д3, параттиреоидный гормон, кальцитонин, кальмодулин, кальбиндина и др., играющие не менее важную роль в регулировании обмена кальция в нашем организме.
Индуцируя повышение Са+2 внутри клетки, этим вызывается активация некоторых мембранных протеиназ, кальпаинов, которые расщепляют — протеиназу С на регуляторный и каталитический домены. Свободный католический конец протеинкиназы С не нуждается диацилглицеридах и кальции для фосфорилирования своих субстратов, таким образом активный ион Са+2 действует на внутриклеточные процессы через активированный им фермент протеиназу С.
У кита голубого тестисы достигают длина 2 1/2 фута (0,85 м), а весят около 110 футов (50 кг), они используются для получения природного тестостерона и других природных мужских половых стероидов для исследовательских целей, а также для питания спортсменов и как заменитель искусственного метадерстендиола в питании для спортсменов.
Спермацет (Spermacetum) белая восковидная масса используется в губных помадах и кольдкремах в парфюмерии, и в современной косметологии, а жидкий китовый жир, содержащий цетиловый алкоголь перерабатывают в спермацетоподобное вещество и также используют как спермацет.
Хранение жира кита: Хранят жир кита в стеклянных или пластмассовых бутылях, титановых бочках или бочках из нержавеющей стали в прохладном помещении вне естественной инсоляции для предотвращения его деградации под воздействием солнечного излучения и кислорода атмосферы (прогоркание).
Разработана современная технология обогащения жира витамином D за счет его превращения из провитамина в жире под воздействием искусственного ультрафиолетового излучения в условиях фармацевтических предприятий, в виде тонкой жировой пленки в специальных алюминиевых поддонах.
Рыбий жир, выпускаемый под названием «Полиен». Капсулы с его концентратом обладают профилактической антиканцерогенной активностью (Александров В. А., 1997).
Из кашалотового жира (не содержащего восков), получают качественные природные шампуни после перегонки жира на фракции при температуре около 210—230 градусов С и при давлении около 15—17 мм. рт. ст. фракции содержат в процентах:
стеариновую кислоту 3%;
пальмитиновую 8—12%;
мононенасыщенные кислоты С16 22—26%;
олеиновую 34—38%;
ненасыщенные С20 20—24%.
Выход суммы указанных выше фракций составляет в среднем 40%.
Нейтрализация кислот производится 50% техническим триэтаноламина содержащего 75—80% триэтаноламина и 25—20% и моно — и диэтанола. Добавляют его 120% по весу.
Триэтоламиновые мыла хорошо растворяются в воде (спирте), водных растворах, хорошо пенятся, обладая прекрасными, очищающими свойствами. Они легко эмульгируют нерастворимые соединения в воде, сворачивают жирные кислоты и воскоподобные вещества.
Рецепт (Р.№ — К-1).
Крем для рук (в процентах):
линетт N 12;
цетиловый спирт 5;
акрилдодеканол 13;
спермацет 2;
сорбитол 5;
сычужный фермент 1:100000;
n-окси бензойный метиловый эфир 0,2;
отдушка 0,5,
вода до 100.
Рецепт (Р.№ — К-2).
Крем для лица со спермацетом китовым (в процентах):
пропиленгликоль-монодистеарат 12;
жирный спирт 2;
спермацет китовый 3;
парафиновое масло (воск) 5;
дециловый эфир масляной кислоты 2;
ланолин 1
(можно заменить на жир бурого Камчатского)
сорбитол 4;
сычужный фермент 1:220000 0.2;
n — окси бензойнокислый метиловый эфир 0.2;
отдушка 0,2;
воды до 100,00
Рецепт (Р.№ — К-3)
Рецепт шампуня «Невский» на кашалотовом жире, (рекомендуемый институтом врачебной косметики для мытья жирных волос:
добавляют 12% этилового спирта 2% ализаринового масла 5%;
настойки ромашки 0,6%;
ароматизатора и необходимое количество фракций кислот жира кашалота.
Предостережение: При избыточном потреблении витамина D или продуктов его содержащих, особенно в детском возрасте возможно отравление витамин D, что будет проявляться гиперкальциемией в крови, гипокалиемией, гипокальцийурией и накоплением лимонной кислоты.
Гипрекальциемия в свою очередь ведет к нефротоксическому действию — нефрокальцинозу и отложению кальция (Са) в других органах и тканях — в эпифизарных частях трубчатых костей, миокарде, сосудистой стенке.
Отравление чаще развивается при употреблении в пищу растительных масел, обогащенных витамином D (до 50 000 ЕД. на 1 мл.), предназначенных для применения в корм домашней птице, выращиваемой на птицефабриках по интенсивным современным технологиям сельского хозяйства, в результате хищения таких продуктов и незнания их истинного составам и предназначения, или ошибочного по незнанию употребления.
Клиника отравления витамином D:
Температура тела повышается до 38—38,5 градусовС, артериальное давления возрастает до 180/100 — 230/130 мм. рт. ст., присоединяются боли в трубчатых костях, крупных суставах особенно в коленных, головные боли, боли в челюстях и даже в зубах.
Развивается поражение глаз конъюнктивит, развивается светобоязнь. Одновременно существенно поражается печень и почки,
Применяются такие методы интенсивной терапии, как гемосорбция и гемодиализ, которые оказываются достаточно эффективными.
При невозможности применяются энтеросорбция такими препаратами: Микросорб, Энтерокат-М, Энтеросорб по 3—4 столовых ложки в сутки, а детям по 1 г. на 1 кг. массы тела 3—4 раза в день.
Дополнительно назначают витамин Е, каротиноиды, баротерапия 7—10 сеансов.
Жир кита, использовался давно жителями побережий в пищу (Охотское море, Анадырское море, Берингово море).
В настоящее же время используются практически все части кита, как источник природных гормональных или гормоноподобных веществ и других биологически активных веществ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других