1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.27.0. КРАБ КАМЧАТСКИЙ

Paralithodes camtsschatica.

Тип: членистоногие. Artropoda.

Класс: ракообразные. Crutacea.

Отряд: десятиногие ракообразные. Decapoda.

Семейство: litodidae.

Род: paralithodes.

Синонимы: русский краб или синий краб, колючий краб или равношипий краб, краб-стригун, краб-паук и пара видов волосатых крабов, дигсрен — тибетское.

Места обитания: Краб камчатский — Paralithodes camtsschatica встречается практически во всех дальневосточных морях.

Обитает на глубинах от 4 до 270 метров и глубина его обитания меняется в зависимости от сезона года.

Распространен от полуострова Карагинского и до Туйской губы Охотского моря и до полуострова Краббе Приморье. От 45 градусов 05 секунд до 48 градусов 40 секунд северной широты.

Размещается и обитает на глубинах от 7 до 300 метров.

На больших глубинах имеются глубоководные крабы: равношипий — Lithodes acquispina, обитающий на глубинах до 830 метров (в Охотском море его нет); многошинный — Paralomis muspina на глубинах 300—1300 метров; краб Верилла — Paralomis verrili на глубинах 432—1998 метров; краб стригун — Chinoecetes anqulatus, обитающий в Охотском море на глубинах 294—2100 метров; синий краб — Paralithodes platypus, обитающий у западного всего побережья Камчатки.

В литературе описано сотни видов крабов по размеру, облику, образу жизни, окрасу и экологической эффективности его использования.

Питается краб моллюсками и морскими ежами.

Половой зрелости достигает примерно в 9—10 лет.

Пищевую ценность в крабе представляет его ходильные ноги и в особенности передние, называемые клешнями.

В Дальневосточных морях Охотском, Японском, Беринговом Тихоокеанской акватории обитает около 30 видов крабов.

В районе Камчатки и Курил промысловое значение имеет русский краб или синий, колючий или равношипий краб, краб-стригун, краб-паук и еще пара видов волосатых крабов.

Основной промысловый вид в Охотском море и его шельфе краб камчатский (КК) — Paralithodes camtsschatica — крупный представитель ракообразных, панцирь у отдельных экземпляров достигает 25 см вес до 7 кг, а размах его ног до 1.5 метра.

Самки несколько меньше самца, панцирь до 16 см. Зимует краб на глубинах 200—250 метров.

Самки икру вынашивают на брюшных ножках около года.

Летом крабы откармливаются на небольших глубинах, а к зиме откочевывают на более глубокие места. Одна самка вынашивает от 20 до 300 тысяч икринок, выживает же только около 3—4% из них.

Промысел ведут, как правило, только крабов самцов специальными ловушками, расставленными по днищу с приманкой.

Камчатского краба за год в среднем добывается около 70 тысяч тонн.

У берегов Японии иногда вылавливается краб — паук размах ног, у которого достигает 3 метров.

Еще первым открывателям Камчатской Российской земли Витусу Берингу была вручена следующая инструкция: «По берегам морским часто ходить и прилежно смотреть оных надлежит и собирать тые вещи, которые тамо из моря викидывает, сиречь травы морские, ехины, то есть ежи, зверьки, рыбы, именуемые стеллы (звезды), полины, раки, конхилия, то есть животныя, в раковинах родящиеся, сукциут, то есть бурштин кораллка. Из всех вещей оных хотя один или два обрасца соблюсти и сохранить потребает».

Камчатский краб открыт участниками первой русской пушной кругосветной экспедиции под командованием Крузенштерна в 1803—1805 г.

Таблица №КК-1

Вылов крабов в Дальневосточном рыбном регионе Российской Федерации.

(по данным 1995 г.).

Описание объекта: Краб камчатский — Paralithodes camtsschatica легко переносит колебания температур от минус 2 градусов С до плюс 18 градусов С, вместе с тем, сильно чувствителен к солености воды и обитает только в морской соленой воде с соленостью равной 32—35%о.

Размеры и масса краба камчатского — рaralithodes camtsschatica зависит от его пола, возраста и района обитания, а также наличия кормов. Как правило, самки значительно меньше самцов.

У крупных самцов панцирь в поперечнике достигает 250 мм. Охотоморские крабы имеют следующую массу: самка 830—1800, самец 1200—2400 г., а Приморские достигают 900—2200 и 1500—4200 соответственно.

Размах ходильных ног у промысловых объектов до 1 метра, при этом в обработку принимают на плавбазах с размерами панциря не менее 125 мм.

Массовый выход краба камчатского — Paralithodes camtsschatica (в %): мясо — 28; панцирь — 24,4; абдомен — 5%; печень — 5%; кровь — 2%;, жабры — 3%; икры — 9%;

Таблица № КК-2

Химический состав частей

краба камчатского — рaralithodes camtsschatica.

(в %).

Химический состав мяса у краба изменчив и зависит от биологического состояния животного: во время линьки содержание жира в мясе уменьшается, а содержание влаги увеличивается. За счет содержащихся углевода (гликогена) мясо крабов имеет сладковатый привкус.

Таблица № КК-3

Аминокислотный состав белков

краба камчатского.

/ в г на 100 г белка /.

Липиды мяса краба камчатского содержат около 19,0% неомыляемых веществ, в основном состоящих из холестерола и десмостерола. Таблица № КК-4

Групповой состав липидов краба камчатского.

(в %)

Печень и икра краба также содержит довольно много жиров. При этом жир имеет характерный рыбий запах и коричневато-зеленоватый цвет, легко при этом окисляется кислородом воздуха и высыхает, а также не содержит витамина А в отличие от других обитателей моря.

Мясо крабов содержит большое разнообразие минеральных компонентов: Таблица № КК-5

Макро — и микроэлементы краба камчатского.

Увеличенное содержание в мясе краба меди, как и других ракообразных объясняется тем, что в состав красящих веществ крови переносчиков кислорода входит не железо, как у теплокровных, а медь.

Также мясо краба содержит витамины группы А, Е, Д, С.

Таблица № КК-6

Содержание витаминов в частях тела

краба камчатского.

За счет обитания в холодных водах Крайнего Севера и близлежащих регионов Камчатки и Магаданской области, где температура воды на глубинах практически стабильная и составляет всего 4—6 градусов тепла и ниже практически круглый год краб для переработки, добываемой пищи на дне моря должен иметь мощную ферментативную систему пищеварительного тракта для разрыва белковых молекул из продуктов его пищевой цепи до элементарных аминокислот, подлежащих усвоению и в последующем идущих на построение его организма, и обеспечения его энергетических потребностей.

Из гепатопанкреаса камчатского краба получают коллагенозу камчатского краба (КК), активный протеолитический фермент, представляющий собой пористую массу со слегка коричневатым оттенком.

Коллагеназа КК обладает коллагенолитической активностью, эластолитической, трипсиновой и химотрипсиновой активностью.

Коллагеназа КК избирательно действует на коллаген соединительной ткани, вызывая его деструкцию.

Исследователями показано, что в то же время этому ферменту не подвластна живая и здоровая мышечная ткань и грануляционные ткани, а также эпителий, которые не подвергаются действию коллагеназы краба за счет выделения ими природных ингибиторов его активности.

При гнойных ранах коллагеназа КК способствует очищению последних от некротизированных тканей и гнойного экссудата, раньше, чем без применения этого фермента, в ране быстрее появляются здоровые грануляции.

Также под воздействием фермента коллагеназы КК предотвращается развитие и образование грубых рубцов (типа келоида), сохраняется подвижность кожи над мягкими тканями и сохраняется функция поврежденных суставов.

Для очищения ран любого генеза (ожоговая, гнойная, автомобильная, химическая) ампулу с ферментом вскрывают и разводят в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида добавляют 1 мл 2% лидокаина, затем смачивают небольшие марлевые тампоны и накладывают их аккуратно на раневую поверхность 1—2 раза в сутки.

В одной ампуле содержится коллагеназы КК около 250 ЕД со сроком годности препарата примерно 2 года.

ГЦВиБ «Вектор» в п. Кольцово Новосибирской области приступило к выпуску мази с коллагеназой КК генампикол. При её применении вместе с антибиотиками более эффективно, чем ранее применяемая мазь без такого фермента левомеколь.

Кроме того НПО «Тринита» совместно с химическим факультетом МГУ им. Ломоносова М. В. разработан ферментный препарата «моркраза» на, что получен патент РФ №2008353 от 05.08.94 г. с приоритетом от 1991 г.

Ими показано, что препарат обладает высокой фибринолитической и коллагеназолитической активностью.

In vitro на рубцовую ткань он действует более активно вместе с трипсином.

Также из гепатопанкреаса камчатского краба выделены ферменты трипсаны (КФ 3.4.21.32), которые относятся к сериновым протеазам с выходом их до 37,7% из экстрактивной фракции со степенью очистки 21. Его молекулярный вес их составляет 29 кДа. Фермент активно ингибируется при рН менее 2,5 диизопропилфторфосфатом и фенилметил-сульфонилфторидом — специфическими ингибиторами сериновых протеиназ и N-тозиллизил-хлорметилкетоном-ингибитором трипсина, а также белковыми ингибиторам, получаемым из сои и картофеля.

Фермент широко используется в биоорганической химии для изучения кинетики ферментов и изучения последовательности аминокислот белков, после гидролиза последних ферментом.

Надо отметить, что ферменты трипсаны крабов (КФ 3.4.21.32), отличаются своими свойствами от трипсинов млекопитающих (КФ 3.4.21.4) т. к. могут проявлять свою активность и при низких температурах и при довольно высоком давлении и при других особых условиях для ферментов.

Ученые их назвали карбоксипептидаза и коллагенолитическая сериновая протеаза.

Карбоксипептидаза КК имеет молекулярную массу 34 кДа, активируется ионами Со2+ и Сu2+, а ингибируется ЕДТА о-фенантролином, что говорит о том, что этот фермент относится к группе мераллокарбоксипептидаз.

В сыром панцире краба содержится от 5,4% до 17,0% хитина.

Отходы, получаемые при разделке краба используют для получения хитина, хитозана и кормовой муки, минеральных добавок и удобрений.

Химический состав кормовой муки из отходов (%): вода — 8%, жир — 2%, белок — 46%, зола — 35,0%, углеводы — 9%.

Во Владивостоке в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДО РАН из хитина краба камчатского (его панциря) получают хитозан.

Хитин краба состоит из поли-N-ацетил-D-глюклозамина, который плохо растворим. После его частичного или полного дезацелирования щелочью получают хитозан, который широко применяется в химии, медицине, сельском хозяйстве.

В 1986 г. по данным Хирано в Японии из 1 270 тонн, добытого хитина ракообразных, 1 170 тонн переработано в хитозан, 60 тонн на низкомолекулярные продукты, а 40 тонн использовано в виде нативного хитина.

В 1987 году выпуск хитина в США составил 600 тонн, а в Японии 700 тонн.

Хитозан (деацетилированный хитин) обладает широким спектром уникальных биологических активностей.

Одной их них является его способность индуцировать устойчивость к вирусным заболеваниям у растений, ингибировать вирусные инфекции в клетках животных и предотвращать развитие инфекций в зараженной культуре микроорганизмов.

Хитозан является линейным полимером, в котором остатки D-глюкозамина связаны β-1,4 — связью.

Размер молекулы хитозана варьирует в широких пределах и характеризуется либо средней степенью полимеризации, либо средней молекулярной массой полимера.

При получении хитозана путем щелочного деацетилирования хитина часть аминогрупп остается ацетилированной.

Считается, что остатки N-ацетилглюкозамина случайным образом распределены по всей длине цепи полимера.

В кислой среде аминогруппы протонированых и определяют положительный заряд молекул хитозана.

Таким образом, в растворе хитозан представляет собой поликатион.

Именно такие особенности хитозана, как средняя степень его полимеризации, степень N-деацетилирования, величина положительного заряда, равно как и характер химических модификаций молекулы, являются факторами, существенно влияющими на биологическую активность хитозана.

Многими исследователями хитозана показано, что как сам хитозан, так и его производные ингибируют вирусные инфекции в различных биологических системах.

Хотя механизм противовирусной активности у него изучен на сегодня еще недостаточно.

Понятно, что анионные производные хитозана, ингибирующие ретровирусные инфекции в клетках животных, действуют иначе, чем поликатионные молекулы, влияющие на вирусные инфекции в растениях и на фаговые инфекции.

Полагают, что все механизмы такого влияния хитозана наблюдаются при взаимодействии хитозана с плазматической мембраной растительной клетки.

Результатом такого взаимодействия является усиление проницаемости и деструкции клеточной мембраны в результате неспецифического ввязывания поликатионных молекул хитозана.

Исходя из того положения, что репликация фаговой ДНК и морфогенез фаговых частиц тесно связаны с мембранами, полагают, что изменение свойств клеточных мембран под влиянием хитозана является одним из факторов, ингибирующих репродукцию бактериофагов.

Показано, что хитозан существенно модулирует функциональную активность вспомогательных клеток иммунной системы, таких как макрофаги и гранулоциты.

После подкожной имплантации хитозан вызывал хемотаксис у собак (Canis familiaris L.) и продукцию окиси азота макрофагами in vitro, а также стимулировал лейкоцитоз в периферической крови собак.

Секреция окиси азота обусловлена преимущественно остатками N-ацетилглюкозамина в молекуле хитозана, причем хитозан оказался значительно эффективнее N-ацетилманнозамина и N-ацетилгалактозамина.

При этом стимуляция хитозаном функциональной активности макрофагов может иметь значение и для подавления вирусных инфекций в организме животных, так как именно макрофаги являются антиген-презентирующими клетками, и их контакт с Т-хелперами инициирует и как бы стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ.

Макрофаги выделяют медиаторы иммунного ответа, в частности, интерлейкин-1, стимулирующий пролиферацию Т-хелперов. Макрофаги также осуществляют элиминацию антигена, опсонизированного антителами.

Фагоцитируемые частицы хитина и хитоза (но не их растворимые аналоги) вызывают усиленное образование активных форм кислорода в альвеолярных макрофагах мыши (Mus musculus L.) и индуцируют продукцию γ-интерферона в культуре спленоцитов мышей линии С57ВL/6, обусловленные взаимодействием примирированных макрофагов с естественными киллерами.

А нам известно, что интерферон подавляет размножение вирусов, нарушая способность вирионных или ранних вирусных мРНК к трансляции.

Таким образом, способность хитина и хитозана индуцировать образование интерферона может являться еще одним важным фактором естественной противовирусной устойчивости.

Показано, что хитозан ингибирует размножение хламидий Chlamydia trachomatis (которые, как и вирусы, также являются облигатными внутриклеточными паразитами) в клетках HeLa, угнетая главным образом, адсорбцию паразита на клетках.

Хитозан влияет и на другие компоненты иммунной системы: вызывает хемотаксис нейтрофилов у собак, причем как прямая, так и опосредованная комплементом хемотаксическая активность прямо коррелировала с молекулярной массой хитозана и оказалась в несколько раз выше активности хитина.

Хитозан стимулирует продукцию лейкотриена В-4 и простагландина Е-2 полиморфноядерными клетками крови собаки in vitro в перитонеальном экссудате. У собак и мышей, как хитин, так и хитозан активируют систему комплемента по альтернативному пути. У мышей хитозан значительно усиливал местный и системный иммунный ответ (продукцию антител класса IgA и IgG к вирусу гриппа типа А (Teхas H1N1) и типа В (Panama) при совместном интраназальном введении с антигеном — очищенным гемагглютинином и нейраминидазой.

Сегодня синтезированы сульфопроизводные хитозана, специфически ингибирующие даже репродукцию ретровирусов.

Показано, что N-карбоксиметилхитозан-N,O-сульфат ингиби-рует синтез вирусспецифических белков и размножение вируса иммунодефицита человека HIV-1 в культуре Т-клеток и в культуре мононуклеарных клеток периферической крови человека, а также вируса мышиной лейкемии Раушера в культуре мышиных фибробластов.

Установлено, что сульфатированный N-карбоксиметилхитозан препятствует взаимодействию вирусного гликопротеида gp120 (основного белка оболочки вируса) с соответствующим рецептором на Т-лимфоцитах, ингибируя адсорбцию вируса на СD4+-клетках-мишенях, а также конкурентно ингибирует in vitro активность вирусспецифической обратной транскриптазы, препятствуя, как полагают, связыванию фермента с поли-А-олиго-dТ-матрицей. Что характерно, так как это то, что отмечается практически полное отсутствие цитотоксичности производного хитозана в отношении этих клеточных культур.

Высокой активностью отличаются производные хитозана, сульфатированные по 2 и/или 3 атому кислорода в остатке глюкозамина. Это производное хитозана эффективно ингибирует размножение HIV-1 в культуре Т-лимфоцитов человека линии МТ-4.

Полагают, что это анионное производное электростатически связывается с положительно заряженной V3-петлей в молекуле gp-120, препятствуя слиянию вирусной и клеточной мембран и такая способность анионных производных ингибировать ретровирусные инфекции в целом аналогична действию таких сульфополисахаридов, как гепарин, декстрансульфат и т. п. Таблица № КК-7

Современные направления использования

хитина

*** 1 фунт = 454 г.

Основными производителями продукции из хитина крабов в мире являются:

Amercol (договор с фирмой Union Carbamide) США — производство хитозана в качестве средства личной гигиены;

Bentech laboratories США — производство хитозана для обработки семян пшеницы, ячменя, овса, гречихи. Подала заявку в FDA США на разработку и клинические испытания мази содержащей хитозан;

Chitin Co., США — строит завод по производству хитозана. Разрабатывает ферментные препараты с хитозаном из грибов.

General Vikks, США — изучает холестеринемическую активность хитозана;

Hosho somercet, Япония — производит хитозан мощностью 1 тонна в сутки;

Kendall Co. (отделение фирмы Coldate — Palmolive), США — проводит клиническое изучение искусственной кожи, главными составными частями которой является хитозан;

Kurita water indastr, Япония — производит хитозан для обработки воды;

Milles Lab. Inc., США — держит патент на использование хитозана в качестве иммобилизированных ферментов;

Protan laboratories, США — построила завод мощностью 2270 кг /год по производству сверхчистого хитозана для биомедицинских целей;

Syntro corp, США — разрабатывает новые микробиологические способы получения хитозана с помощью грибов (микробиологического);

Unitaka, Япония — производит материалы, имеет разработку на производство искусственной кожи из хитозана;

V — Labs, США — Разрабатывает производство хитозана для обработки металлосодержащих сточных вод.

Хитинсодержащие материалы являются эффективными адсорбентами тяжелых металлов, углеводородов, пестицидов, красителей и других органических соединений и могут использоваться как адсорбенты в системах искусственного кровообращения, а также внутрь (per os) для очистки организма от таких веществ, попавших внутрь или накапливающихся в нём за многие годы бытового или производственного контакта с ними.

Хитозан используется как композитный материал в сорбентах с активированными углями, в эти сорбенты могут вводиться также каррагинаны или альгинаты из морских водорослей или агароза в соотношении 3:1 и 6:1. Минеральный компонент доводят в таких адсорбентах до 80% по углероду и 90% для глин. Емкость их сорбции очень высокая и равняется примерно в мг/г для КС 37—34. Надо отметить, что десорбция их проводится в воде легко с помощью этанола или уксусной кислоты. Это их свойство широко используется для колоночной сорбции в различных химических технологиях и при химическом синтезе.

Хитозан (полиглюкозамин) используется как энтеросорбент при разлитом перитоните, его воздействие приводит к нормализации многих биохимических параметров крови инфицированных животных, проявляются бактериостатические его свойства.

Из 700 тонн, добытого хитозана примерно 500 тонн используется в виде флоккулянта для очистки воды и других веществ, а остальное количество находит использование в косметологии, в пищевой промышленности и также в сельском хозяйстве.

Хитозан природный имеет молекулярную массу около 200 кДа и растворяется только в растворах кислот.

Хитин в нашем организме разрушается ферментом лизоцимом.

Хитозан применяется для изготовления шовного материала, который является биосовместимым и биодеградируемым, что важно для наложения швов на внутренние органы, где нельзя применять нити из шелка или капрона, которые вызывает в последующем нагноения.

Хитозан также используется для лечения ран, в том числе и ожоговых. Он обеспечивает механическую защиту раны от внешних воздействий, стимулирует процессы регенерации тканей.

Также хитин и хитозан используют для изготовления микрокапсул и в виде гранул в смеси с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с целью потенционирования (продления) их эффективности внутри нашего кишечника.

Сегодня в онкологической практике используют хитозан для транспорта цитостатиков. Перспективно дальнейшее изучение этого объекта получения биологически активных веществ.

Доказано, что полисульфат хитозана (ПФХ) активно ингибирует активность в тромбоцитах тромбина и находит применение как антитромботический препарата, о чем было доложено на III-ем Российском конгрессе «Человек и лекарство» в Москве в 1996 г.

В Национальном институте материалов и химических исследований Агентства науки и техники разработан новый материал, содержащий 60% поливинилового спирта и 40% хитозана — полисахарида, входящего в состав экзоскелета краба и содержащего 65—75% коллагена и способствующего клеточной пролиферации, и может быть использован при создании искусственных органов. Созданный новый материал характеризуется высокой эластичностью и природной прозрачностью.

В 1997 г. из лизата получен реагент для определения эндотоксинов, выделяемых грамотрицательными бактериями, поступающими в биологические жидкости человека: кровь, мочу и даже спинномозговую жидкость.

В 1996 г. из малых гранул гемоцитов краба камчатского выделено два антимикробных компонента тахиплезин (ТП) и дефинзин (ДФ) и пять других белков с неизвестными покуда функциями — один из них тахицитин (ТЦ) с молекулярным весом около 8,5 кД способен ингибировать рост бактерий и грибов.

Установлена его первичная структура из 73 аминокислотных остатков.

Последовательность 28 концевых остатков тахицитина гомологичная активному центру хитинсвязывающего пептидов, лектинов и хитинов, выделенных из растений. Тахицитин не связывает целлюлозу, маннан, ксилан и ламинарин, и таким образом представляет собой класс хитинсвязывающих белков животных.

Фармацевтическая фирма ArQule, Inc. и Fibro Cen. Inc. в 1997 г. заключила соглашение о сотрудничестве в области идентификации и разработки перспективных средств терапии фиброзных образований, после хирургических шрамов на теле человека.

В 1995 г. в институте хирургии им А. В. Вишневского РАМН РФ было завершено токсикологическое исследование коллагеназы краба, при её введении подкожно от 1,5 до 15 мг/кг препарат не оказывал заметного влияния на морфологию эритроцитов крови исследуемых крыс и кроликов, и на содержание в них гемоглобина.

Также коллагеназа краба не влияла на гистологическую структуру почек и проявляла дозозависимое действие на дистрофические изменения почек.

Группой ученых, возглавляемой Глянцевым С. П. и др. сделан вывод о пригодности для наружного применения активного ферментного препарата при лечении гнойных ран.

Проназа краба может использоваться для улучшения качества и характеристик моющих средств в рецептуре синтетических поверхностно активных моющих средств, в том числе и созданная по аналогии с природной генно-инженерным способом и получаемая на биотехнологических предприятиях в промышленных масштабах в настоящее время.

Краб Pleuroucodes planipes содержит каротиноид астаксантин от 100 до 160 мг/кг, который является сильнейшим антиоксидантом. Показано, что ракообразные, в том числе, и крабы, трансформируют каротины и ксантофиллы водорослей и бактерий в астаксантин и последний, как и первые обладает сильными антиоксидантными свойствами и найдет применение в медицинской практике, после его выделения из его экзоскелета окрашенного в коричневый и красный цвет.

При сухости во рту (ксеростомия) особенно у стариков при нарушенной функции слюнных желез или операциях на них, применяется искусственная слюна, содержащая хитозан и продукты гидролиза хитина: метил урацил — 5 г.; хитозан — 4 г; глицерин — 10 г.; бензалкония хлорид — 0,01 г.; вода, дистиллированная до 50 г. фосфатный буферный растворитель рН 6,8±0,1 до 100 г.

Тибетские врачеватели вводили части панциря краба в состав сбора при задержке мочи называемый ими тэнг жолом:

Бушгармула 1 лан (не расшифровано) виды девясила;

Ману 5 цэн — девясил высокий (корни);

Халма гоюу 5 цэн — пальма бетель (семена);

Гагол 5цэн — кардамон ароматный (семена);

Сугмэл 8 цэн — кардамон настоящий (плоды);

Гамар 5 цэн 5 фун — имбирь лекарственный (корневища);

Жур ур эмблика лекарственная (плод);

Дигсрен 3 цэн — краб;

Жамба 3 цэн — мальва обыкновенная.

Все компоненты вместе с замши сум мид кипятят в хорошем чае. Для улучшения состава в течение 360 лана вымачивают в молоке.

Этот напиток лечит болезни почек, ограниченные и обширные холодные отеки, вызванные ветром. Состав может применяться и без трех последних и/или вместе с ними.

Другой состав для лечения холодных болезней почек ограниченных отеков, импотенции и холода яичек у мужчин называемый ими абхитан состоит из следующий составных частей:

Ерма 5 цэн — китайский перец zanthoxulum byngeonum maxim;

Жамбру 5 цэн pongamia pinnata merr. — цепальпиния бондуковая (плод);

Дигсрен 5 цэн краб тело;

Жур ур 5 цэн эмблика лекарственная;

Жацу 2 цэн красный краситель, получаемый из марены;

Данный сбор излечивает задержку мочи.

При повышенном же давлении в этот состав дополнительно добавляют:

Бибилин 3 цэн перец длинный;

Шугцэр 5 цэн можжевельник (плод и ветви);

Ар ур 4 цэн миробалан хебула;

Ларзи 5 фун мускус (струя) кабарги.

Состав, называемый халдум заман излечивает, по мнению тибетских врачевателей новообразования в почках, болезни белых каналов и лимфы и состоит из:

Сэндэн акация катеху-древесина;

Бойгар рута пахучая (смолка);

Дугмонун холарена противоди-

зентерийная (плоды);

Галгадорис кассия тара (семена);

Сомараза канатик геофраста (семена);

Марвосум название прописи: жажэг, шум-

хан, зод;

Врайвусум название прописи: ар ур, жур ур,

бар ур;

Халма хоша канавалия мечевидная

(семена);

Брагшун мумие;

Дигсрен краб.

При жаре и других болезнях почек рекомендуется сбор называемый шугцэр дунба (можжевельник — 7) состоящий из:

Шуг у эр можжевельник (плоды, ветви);

Дисгрен краб;

Сугмэл кардамон настоящий;

Нига не расшифровано;

Ар ур миробалан хебула (плоды);

Дигда горечавка бородатая;

Гургум шафран.

Состав смешивают с сахаром и принимают

с отваром марбосум. Излечивает жар и другие болезни почек.

При болезнях толстого кишечника рекомен-дуется сбор называемый лонлун сэнбру жусум (Гранат — 13) состоящий из 13 следующих компонентов:

Сороол 4 тан звездчатка развилистая;

Шинар солодка уральская (корни);

Гадур бадан кустарник (корни);

Жам эг шеллак (смола);

Применяют данный отвар также при легочных заболеваниях также у детей, отвар дают с молоком. взрослым отвар дают с водой, добавляя дигсрен (краб), жамбу (мальва), жур ур (боярышник), которые хорошо действуют при задержке мочи, цистите, отеках любой этиологии.

Мясо краба является прекрасным диетическим продуктом, мясо из конечностей и абдомена в сыром виде имеет консистенцию студня и сероватый цвет, при замораживании образует рыхлую массу. После его варки оно становиться белым и волокнистым. Варенное

крабовое мясо является хорошим продуктом питания с очень малым содержанием жира и, взятое из различных частей конечностей, весьма незначительно отличается по своему химическому составу.

Из краба вырабатывают варено-мороженную,

варено-сушеную продукцию и разнообразные консервы.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я