1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.33.1. КАРАКАТИЦА ЯПОНСКАЯ

Sepiella japonica.

Класс: головоногие моллюски cephalopoda.

Тип: моллюски mollusca

Места обитания: Каракатица японская Sepiella japonica, класс головоногие моллюски cephalopoda., тип моллюски mollusca распространена в прибрежных водах центральной и южной Японии, Корейского полуострова, в желтом и Восточно-Китайском морях и на севере Южно-Китайского моря (от заливов Тояма и Токийского до Южного Китая и Филиппин).

Объемы вылова и переработки значительные, эти объекты легко восполняется после вылова.

Описание объекта: На коричневой спинной стороне мантии каракатицы японской имеются многочисленные овальные светлые пятна длиной до 5—8 мм. Самцы у каракатиц более крупные и массивные чем самки. Вид ведет ночной образ жизни.

Общая длина тела моллюска составляет 30—39 см, длина мантии достигает 18—20 см (обычно 11—14 см), толщина стенок мантии у каракатиц равняется 0,35 — 1,1 см.

Массовый выход каракатицы японской при переработке составляет (в %): голова со щупальцами и кожей — 28,7%, мантия — 51,8%, (в том числе, кожа с мантии — 6,1%), клюв — 0,2%, печень — 4,4%, глаза — 1,1%, внутренности — 6,6%, сепия — 0,7%, хитиновая пластинка — 6,5%.

Азотистые вещества мантии каракатицы на 84% представлены белками и на 16% небелковыми веществами.

Таблица № ЯК-1

Химический состав японской каракатицы.

В тканях печени японской каракатицы много жировых веществ 20,5%.

Белки мантии каракатицы японской богаты как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами и серо содержащими аминокислотами:

Таблица № КЯ-2

Аминокислотный состав белков мантии и головы со щупальцами японской каракатицы.

(в % от содержания белка).

Медицинское применение: Мясо японской каракатицы обладает высокой биологической и пищевой ценностью, используется для приготовления разнообразных кулинарных блюд и консервов.

В отварном виде мясо японской каракатицы умеренно упругой консистенции, с хорошими вкусовыми качествами, слега бело-розового или бело-серого цвета. Выход съедобных частей у японской каракатицы составляет в среднем 64,2% — 73,3%.

При разделке японской каракатицы остаются отходы (кожа, печень, хитиновая пластинка и др.) до 35,8 — 26,3% от первоначального веса, которые богаты жировыми веществами и белками и могут быть использованы для производства кормовых добавок для животных, в пушном звероводстве, для откорма птиц и свиней.

Хитиновая пластинка японской каракатицы может использоваться для производства коллагена и БАВ на основе хрящевых компонентов, а также при производстве хитозана и продукции из него (см. статью о крабе).

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я