Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6.33.1. КАРАКАТИЦА ЯПОНСКАЯ
Sepiella japonica.
Класс: головоногие моллюски cephalopoda.
Тип: моллюски mollusca
Места обитания: Каракатица японская Sepiella japonica, класс головоногие моллюски cephalopoda., тип моллюски mollusca распространена в прибрежных водах центральной и южной Японии, Корейского полуострова, в желтом и Восточно-Китайском морях и на севере Южно-Китайского моря (от заливов Тояма и Токийского до Южного Китая и Филиппин).
Объемы вылова и переработки значительные, эти объекты легко восполняется после вылова.
Описание объекта: На коричневой спинной стороне мантии каракатицы японской имеются многочисленные овальные светлые пятна длиной до 5—8 мм. Самцы у каракатиц более крупные и массивные чем самки. Вид ведет ночной образ жизни.
Общая длина тела моллюска составляет 30—39 см, длина мантии достигает 18—20 см (обычно 11—14 см), толщина стенок мантии у каракатиц равняется 0,35 — 1,1 см.
Массовый выход каракатицы японской при переработке составляет (в %): голова со щупальцами и кожей — 28,7%, мантия — 51,8%, (в том числе, кожа с мантии — 6,1%), клюв — 0,2%, печень — 4,4%, глаза — 1,1%, внутренности — 6,6%, сепия — 0,7%, хитиновая пластинка — 6,5%.
Азотистые вещества мантии каракатицы на 84% представлены белками и на 16% небелковыми веществами.
Таблица № ЯК-1
Химический состав японской каракатицы.
В тканях печени японской каракатицы много жировых веществ 20,5%.
Белки мантии каракатицы японской богаты как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами и серо содержащими аминокислотами:
Таблица № КЯ-2
Аминокислотный состав белков мантии и головы со щупальцами японской каракатицы.
(в % от содержания белка).
Медицинское применение: Мясо японской каракатицы обладает высокой биологической и пищевой ценностью, используется для приготовления разнообразных кулинарных блюд и консервов.
В отварном виде мясо японской каракатицы умеренно упругой консистенции, с хорошими вкусовыми качествами, слега бело-розового или бело-серого цвета. Выход съедобных частей у японской каракатицы составляет в среднем 64,2% — 73,3%.
При разделке японской каракатицы остаются отходы (кожа, печень, хитиновая пластинка и др.) до 35,8 — 26,3% от первоначального веса, которые богаты жировыми веществами и белками и могут быть использованы для производства кормовых добавок для животных, в пушном звероводстве, для откорма птиц и свиней.
Хитиновая пластинка японской каракатицы может использоваться для производства коллагена и БАВ на основе хрящевых компонентов, а также при производстве хитозана и продукции из него (см. статью о крабе).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других