1. книги
  2. Биология и химия
  3. Алексей Алексеевич Левенчук

Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2

Алексей Алексеевич Левенчук
Обложка книги

Авторы вновь представляют на суд читателя второй том их выстраданного четырехтомного труда «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатской. Древне секреты чукчей– оленных людей и береговых коряков– олюторов». Это их длительный 37 летний труд по изучению лекарственных ресурсов Тихоокеанской акватории и земли Камчатки с учетом практики и достижений быстро развивающейся фармацевтической науки и медицинской практики. Книга будет интересна интересующимся современной фитотерапией.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6.28.2. КРИЛЬ АНТАРКТИЧЕСКИЙ

Euphausia superba Dana.

Тип: членистоногие. Artropoda.

Класс: ракообразные. Crutacea.

Отряд: эвфаузиевые. Euphausidea.

Род: эфазииды. Euphausia.

Места обитания: Криль антарктический еuphausia superba Dana распространен в прибрежном течении Восточных ветров в высоких широтах и ответвляющихся от него в более низких широтах течения Уэдделла.

Циркумполярное распространение криля антарктического имеет асимметричный характер.

В индоокеанском и тихоокеанском секторах его ареал ограничен более высокими широтами, чем в атлантическом секторе. Северная граница распространения криля антарктического еuphausia superba Dana в Тихом океане проходит между 66 градусом и 60 градусом южной широты, в восточной части Индийского океана — около 61 градусом ю. ш., в его западной части между 57 градусом и 55 градусом ю. ш., а в Атлантическом океане между 54 грудусом и 52 градусом ю. ш. в восточной части и около 50 градусом ю. ш. в западной.

Описание объекта: Род эфазииды еuphausia включает 32 вида, из них 3 обитает в антарктической зоне.

Наиболее массовым видом является криль антарктический Euphausia superba Dana.

В период с 1971 по 1991 г. (за 20 лет) в бывшем СССР было добыто около 4 млн. тонн.

ФАО установлена допустимость (без нарушения экологического равновесия) ежегодно добывать от 25 до 100 млн. т. криля.

В то время как суммарный вылов рыбы и других гидробионтов на 1983 год составлял 70—75 млн. тонн и по прогнозам специалистам вряд ли превысит 90—100 млн. тонн.

Этот рачок составляет главную массу пищи усатых китов финвала, синего кита, горбача и сейвала.

Криль антарктический концентрируется в узкой поверхностной зоне океана, в слое воды 5—10 метров.

Наибольшей плотности его концентрации достигают ночью, днем они несколько разрежаются из-за вертикальных миграций отдельных особей на глубины до 40—50 метров. Ниже этого уровня криль практически отсутствует.

Большая часть жизненного цикла криля антарктического еuphausia superba Dana проходит при отрицательных температурах от минус 1,8 градусов С до минус 1,5 грудусов С, в районе острова Южная Георгия верхний температурный предел достигает 3,9 градусов С.

Криль питается фитопланктоном, выедает его на больших площадях. Жизненный цикл рачка около 2-х лет.

Нерестится он в прибрежных водах вблизи шельфа или континентального склона в период с ноября по март месяцы в низких широтах и со второй половины января по март вблизи Антарктического континента.

Вылупление происходит на больших глубинах: в течении Восточных ветров до 1800 метров — вблизи дна, в течении Уэдделла — до 3000 метров.

Вылупившиеся личинки затем поднимаются с промежуточными глубокими водами, развиваясь по мере подъема, достигают поверхностных более теплых вод, где и продолжается их развитие.

Тело криля состоит из двух отделов головогруди, покрытой сверху панцирем (капараксом) и шести-сегментного брюшка (абдомена).

Головогрудь (торакс) несет грудные конечности (торакоподы), тонкие длинные ноги, фильтрующие пищу и снабженные густыми щетинками для процеживания воды.

Брюшко криля несет плавательные конечности — плеоподы.

На боках брюшка находится удлиненная треугольная пластинка — тельсон, по обеим её сторонам располагаются удлиненные конечности — прыгательные ноги или уроподы.

Все внутренние органы (желудок, печень, сердце, гонады) расположены в торсальной полости тела криля.

Абдомен заполнен мускулатурой, внутри которой, переходя из сегмента в сегмент, тянется тонкая прозрачная кишка.

Мышцы абдомена частично выступают в заднюю часть торакса.

Общие размеры криля колеблются от 35 до 48 мм, масса отдельных экземпляров колеблется от 0,18 до 1,23 г.

У нерестовых и посленерестовых самок на брюшной стороне головогруди выделяется красное пятнышка теликума (теликум — семяприемник), головогрудь раздута из-за наличия зрелой икры или лимфы.

Самцы отличаются от самок более развитой шейкой, а хитиновый панцирь у них имеет красно-оранжевую окраску.

Панцирь криля при его разделке препаративным путем составляет 41,1—43,3%.

У самок при их созревании резко возрастает общая масса головогруди, что обусловлено начинающимся интенсивным развитием яичников при значительном относительном уменьшении (до 39,1%) доли шейки в общ массе.

У самцов в этот период их развития также отмечается существенное увеличение общей массы, причем доля шеек возрастает (до 61,0%), что обусловлено особенностями биологического развития самцов.

Таблица № КрАн — 1

Химический состав частей

криля антарктического.

в (%).

Большая часть липидов (до 70%) криля антарктического сосредоточена в головогруди и подпанцирной пленке. При наличии в целом криле 4% липидов их содержание в шейке составляет 3,5%, а в мясе шейки — 1%.

Химический состав: криля антарктического имеет широкие колебания обусловленные сезоном года и стадией развития, особенно самок.

Весной происходит интенсивный откорм рачков фитопланктоном и ускоренный их рост, в результате чего в их скоплениях преобладает «зеленый» криль.

Далее интенсивность его питания заметно падает, зеленая окраска становиться менее интенсивной, а усвоенная пища преобразуется в половые продукты, и в итоге наступает заключительный этап созревания, появляются полностью созревшие и слабо питающиеся «икряные» самки.

Затем криль нереститься, а после нереста химический состав тела рачков, особенно самок, существенно изменяется, что можно определить даже визуально.

Различают «зеленый» криль (питающийся), «розовый» (непитающийся), «желтый» (преобладают зрелые икряные самки), «красный» (преобладают зрелые самцы).

Отрицательным свойством сырца криля антарктического является высокая протеолитическая активность его, а протеолиз — является важнейшим процессом определяющим нестабильность свойств криля-сырца и влияет на сроки его дальнейшего хранения.

Протеиназы криля относятся к трем типам ферментов: цистеиновым, сериновым и металлсодержащим, которые активны в зоне рН 5—8 и при температурах 40—45 градусов С.

Наибольшая активность протеиназ обнаружена в цефалофорах (желудке и панкреасе), где сосредоточены основные ферменты внутренностей, обуславливающие более быструю порчу головогруди, чем шейки, и соответственно самого ценного в нем мяса криля.

Активность протеиназ целого криля в два-три раза выше активности мышечной ткани и зависит от его биологического состояния, продолжительности хранения сырца, исходного рН, температуры среды и она колеблется от 0,1 до 0,8 мкмоль тирозина/ (г х мин).

Наиболее активный ферментный комплекс можно получить из криля в возрасте до одного года независимо от сезона вылова данных особей, биологического состояния рачка и района его промысла.

Азотистые вещества криля антарктического состоят из белковых (80%) и небелковых (20%) (в основном полипептиды) веществ.

Белки криля антарктического характеризуются относительно высоким содержанием (около 40%) незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав белков криля антарктического по Фергюсону и Раунонту и Егоровой В. Р. приведен в таблице:

Таблица №КрАн-2

Аминокислотный состав белков

криля антарктического

(в %).

Сопоставление аминокислотного состава белков киля антарктического, некоторых креветок и головоногих моллюсков показывает, что содержание лизина, метионина, треонина, триптофана, гистидина, глицина, аланина, пролина у всех беспозвоночных, выше названных, сходно.

Липиды антарктического криля имеют в своем составе много не насыщенных жирных кислот, фосфолипидов и стеринов. В липидах криля антарктического содержатся следующие фракции (в %):

Фосфолипиды 16,1 — 29,2

Моноглицериды 1,2 — 3,0

Диглицериды 1,0 — 3,2

Триглицериды 32,2 — 51,6

Стерины 6,2 — 8,6

Свободные жирные кислоты 11,4 — 16,1

Эфиры стеринов 6,1 — 10,1

Общие липиды 2,5 — 5,20

В ходе исторического развития и приспособления к низким температурам обитания в липидах криля антарктического стали преобладать ненасыщенные жирные кислоты: полиеновые жирные кислоты (до 61%) они снижают температуру замерзания протоплазмы клеток, обеспечивая ей тем самым высокую метаболическую активность даже при температурах близких к нулю градусов Цельсия. Йодное число у них 130—190.

Фосфолипиды криля антарктического представлены лецитином (фосфотидил-холином) и кефалином (фосфотидил-этанолмином) в своей сумме достигающих 58%. Эфиры стеринов содержат до 4,1% каротиноидов.

Жирно-кислотный состав липидов криля антарктического представлен ниже (% от суммы жирных кислот):

С 12:0 0,30

С 18:2 2,50

С 14:0 16,6

С 18:3 1,30

С 14:1 0,30

С 18:4 2,80

С 15:0 0,60

С 20:1 0,80

С 15:1 0,10

С 20:3 0,60

С 16:0 20,0

С 20:4 0,80

С 17:1 0,50

С 20:5 13,7

С 16:1 9,0

С 22:0 0,10

С 18:0 1,10

С 22:4 0,30

С 18:1 20,0

С 22:5 0,20

С 22:6 8,00

В структуре липидов преобладают такие жирные кислоты, как миристиновая

(С 14:0), пальметинолеиновая (С 16:1), пальмитиновая (С 16:0), олеиновая (С 18:1), эйкозапентаеновая (С 20:5), докозагексаеновая (С 22:6). Сумма эссенциальных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в липидах антарктического криля составляет около 5%.

В жировых веществах криля антарктического содержатся жирорастворимые биологически важные и ценные витамины: Д, Е, А.

Астаксантин (предшественник витамина А) содержится главным образом в панцире криля до 3 мг% и его глазах до 170 мг% — в виде пигмента придающего крилю оранжево-красную окраску.

Сам витамин А также содержится в глазах криля до 20 мг%, а средняя концентрация в теле криля равняется около 140 мкг%.

Также в теле криля антарктического содержатся витамины группы В. Таблица №КрАн-3

Содержание витаминов

в криле антарктическом.

(в мкг / 100 сырой массы).

Ценность криля антарктического обусловлена тем, что, обитая в морской воде, он накапливает в своём теле макро — и микроэлементы, которые важны в обеспечении жизнедеятельности и человеческого организма и он, как интересный биологический обект служит источников многих ценных макро — и микроэлементов:

Таблица № КрАн-4

Содержание макро — и микроэлементов

в криле антарктическом.

(в мг/кг сырой массы).

Всего же из криля антарктического выделено около 30 разнообразных макро — и микроэлементов.

При этом, исследователями установлено, что концентрация группы тяжелых металлов и радионуклидов в самом криле и всех его структурых компонентах не превышает санитарно-гигиенических нормативов для пищевой продукции, что положительно его характеризует его по сравнению с устрицами, мидиями и другими беспозвоночными гидробионтами, способными наоборот их концентрировать и накапливать в своем теле из морской воды в зонах повышенного антропогенного воздействия.

Медицинское применение: Возможности более широкого использования антарктического криля в питании населения рассматривается ФАО (организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН) в качестве одной из глобальных проблем, поскольку в криле содержится 14—18% биологически ценного белка — самого дефицитного нутриента во всём мире.

Антарктический криль является хорошим пищевым продуктом и источником для получения высококачественного животного белка, а также используется для кормовых и технических продуктов, а также для изготовления медицинских препаратов: его фракция глаз для получения селена, витаминов, ферментов, хитозана.

Выпускается пищевая белковая паста «Океан» (коагулянт), масло «Жемчуг», мясо в виде крилевого фарша и «чистого» мяса, фарш, изоляты, концентраты, гидролизаты белка, белковый коагулят, каротиноиды.

Изготовляется кормовая мука, в том числе и для стартовых кормов в свиноводстве (производится кормовая мука, сыромороженные корма, кормовые гидролизаты), применяемые широко в звероводстве, животноводстве и рыбоводстве.

В технике производят хитин, хитозан, их различные производные: сорбенты, ферментные препараты.

В медицине криль используют для получения каротиноидов, дезоксинуклеиновых кислот, простагландинов, других лекарственных препаратов и медицинской продукции на основе хитина и хитозана (см. статью краб), ферментов, БАВ.

Показано, что включение крилепродуктов в пищевой рацион человека усиливает его адаптационные возможности и защитные силы организма у него, положительно влияет на работоспособность и повышает устойчивость человека к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Продукты из криля рекомендуются в профилактическом питании лиц, работающих в ряде вредных производств, в рационе люде старческого возраста, при заболеваниях печени (вирусном и токсическом гепатите, и др.), в рационе больных, получающий радиотерапию, онкологические заболевания и др.

Предостережение: Имеются зарубежные работы, полагающие, что безвредность продуктов из криля для человека находится под сомнением.

Это может быть обусловлено с одной стороны высоким содержанием в них витамина А и его предшественников и его отрицательным влиянием, с другой стороны, как и обычно для пищевых продуктов обусловлено нарушением технологии его первичной переработки и длительным хранением с нарушением температурного режима, когда происходит контаминация продукта внешними агентами и, в частности, кишечной флорой или другими микроорганизмами способными нанести вред человеку, употребляющему продукты из криля, а также высокой активность протеолитических ферментов самого криля, повреждающих собственные белки.

6.29.0. КУКУМАРИЯ ЯПОНСКАЯ (морской огурец)

Cucumaria japonica

Отряд: dendrochirota древодино-щупальцевые.

Синонимы: морские огурцы.

Места обитания: Кукумария японская (морской огурец) Cucumaria japonica распространена и встречается у побережий Японии, Сахалина, Курильских островов и в других регионах Японского, Охотского и Берингова морей Тихоокеанской акватории.

Обитает кукумария японская на глубинах от 5 до 50 (максимум 200) метров.

Описание объекта: Кукумария японская (морской огурец) Cucumaria japonica имеет темно-бурую или темно-фиолетовую окраску различных тональности ведет, как правило, малоподвижный образ жизни, используя придонные течения для своего питания, предпочитает заросли водорослей и прогреваемое летом мелководье, а старые животные располагаются на больших глубинах и предпочитают наоборот сравнительно открытые части илистого или скалистого морского дна.

Длина морского огурца достигает 30—40 см, средняя масса выловленных нами образцов 350—500 г.

После выловы вне морской воды при 20С морской огурец сохранят жизнеспособность примерно 15—17 часов.

Массовый выход у морского огурца составляет (в %): оболочка 33,7—37,4; внутренности и щупальца — 27,5—32,1; полостная жидкость — 38,2—42,1%.

Таблица № КЯ-1

Химический состав частей кукумарии японской

(морского огурца). в (%).

Аминокислотный состав белков кукумарии японской (морского огурца) представлен в таблице:

Таблица № КЯ — 2

Аминокислотный состав белков

кукумарии японской (морского огурца).

(в мг / белка).

Общее количество не заменимых аминокислот составляет 29% всей суммы аминокислот белков у кукумарии японской (морского огурца). Таблица № КЯ-3

Фракционный состав липидов

кукумарии японской (морского огурца).

(в %):

При этом отмечено, что существенных различий фракционном составе липидов, полученных из образцов кукумарии японской выловленных в Приморье и на Сахалине выявлено.

Из таблицы видно, что липиды кукумарии японской на 45% представлены триглицеридами, т.е. наиболее полноценной частью липидов, и не содержат труднорастворимых восков и высокомолекулярных спиртов.

Кроме этих из тела кукумарии японкой (морского огурца) выделены хлористый натрий 2,5—2,6%, соли кальция, магния, калия, серы, а из микроэлементов содержатся такие в биологически важные как: кремний, титан, железо, цинк, алюминий, йод.

Из сухого вещества кукумарии японской получают гексозамины, гликоген, голотурин. Из сырых тканей кукумарии японской выделены витамины: С, рибофлавин, тиамин.

Медицинское применение: Кукумария японская находит применение для диетического питания в онкологических клиниках и для восполнения у онкобольных макро — и микроэлементов, которыми она богата.

В липидах кукумарии японской (морского огурца) преобладает биологически активный эфир эйкозапентаеновой кислоты уровень, которой достигает 13,3% получаемой липидной фракции.

Эйкозапентаеновоя кислота может использоваться как эффективное средство профилактики и лечения заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушениях жирового и углеводного обмена, атеросклерозе сосудов.

Биологической активностью обладает и выделяемый из тканей кукумарии тритерпеновый гликозид, проводится его изучение как противоопухолевого соединения. Тритерпеновые гликозиды проявляют антигрибковую, гемолитическую и цитостатическую активность.

Кукумария японская является съедобным беспозвоночным из нее готовят пресно-сушенную, солено-сушенную, варено-сушенную, мороженную продукцию, консервы, кормовую муку.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лекарственные источники Тихоокеанских морей и земли Камчатки. Том 2. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я