1. книги
  2. Современные любовные романы
  3. Ольга Гавровская

Внутри кофейни

Ольга Гавровская (2024)
Обложка книги

Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 16.

Конец декабря выдался приятным. У меня начались тренинги по альтернативе, их вел, в основном, Леша. Когда пьешь черный кофе, заваренный вручную, очень легко переборщить с ним. И бывало такое, что под конец тренингов нам уже сложно было определять дескрипторы. Потому что слишком сильно воздействовал кофеин, да и в целом все вкусы сливались в один.

При работе за баром я уже могла отдавать все напитки, кроме альтернативы, но полноценные смены за тачкой мне еще не ставили. Свой латте-арт я потихоньку оттачивала и фотографировала более удачные рисунки. По ним удобно отслеживать свой прогресс.

Также в конце декабря у меня была первая смена на Красном. Поскольку я приняла предложение на счет того, чтобы стать там старшей, мне нужно было теперь вливаться в новый коллектив. Я почти никого не знала в этом филиале, первая моя смена там прошла с Настей и Сашей. Настя на тот момент занимала должность старшей на Красном, правда, она собиралась вскоре увольняться. Я виделась с ней до этого пару раз, она была девушкой Леши. А с Сашей я до этого не была знакома, она сама только недавно пришла в «Коллектив» и работает пока на бэке.

Я стояла за кассой, говорила громко и соблюдала все клише, которые заявлены в нашей сервисной карте. Оказалось, что гости Красного не знали, что бариста могут так общаться. Во-первых, этот филиал кофейни был чуть меньшего размера, и здесь не требовалось так громко говорить, что я поняла не сразу. А во-вторых, я проявляла слишком много сервиса, в сравнении с теми ребятами, которые работали на Красном. Это меня удивило, ведь мы работаем в одной сети: почему здесь сотрудники работают более расслабленно?

Оказалось, что кофейня на Ленина всегда находится под бОльшим присмотром, поскольку Кирилл там чаще бывает, а еще потому что там тренинг-центр, соответственно внимание тренеров тоже сконцентрировано на сотрудниках Ленина. А на Красном и в Академе управляющие/тренера бывают реже, поэтому там ребята и позволяют себе упускать некоторые моменты в работе.

Настя еще не знала, кто претендует на должность старшей. Я тоже об этом никому дополнительно не говорила. Но я все равно стала отмечать детали, которыми можно было бы заняться в будущем. Например, я заметила, что на Красном не хватает полок для хранения всяких салфеток. И обратила внимание на то, что на складе очень много зерна из Колумбии, которое уже подходит под конец срока реализации (в идеале нужно успеть продать/использовать зерно, пока ему еще не исполнится два месяца с даты обжарки). А на Ленина это зерно пользуется большим спросом, плюс я собиралась заваривать его на своей аттестации по альтернативе, поэтому я могу взять его себе для тренировки. Так я и сделала после смены: договорилась с Настей о перемещении на Ленина нескольких пачек Колумбии.

Рабочий день на Красном мне давался вроде и легко, а вроде и было не очень комфортно из-за смены обстановки, из-за нового коллектива. Да и гости все новые, это тоже добавляет волнения. Хотя, с одним постоянником Красного получилось познакомится. Он пьет двойной эспрессо, приходит в 7:30-8:00 и всегда восторженно пьет этот эспрессо, хваля бариста. Зовут его Александр, и он разговаривает как Карлсон из советского мультика.

Теперь хочу описать, как выглядит «Коллектив» на Красном. Кофейня находится буквально в одной минуте ходьбы от метро «Красный проспект», на первом этаже здания, в котором еще расположены какой-то профсоюз и офис санатория. Когда заходишь в этот «Коллектив», то попадаешь в полутемное помещение, оформленное, как и филиал на Ленина, в стиле лофт. Справа на стене висит два больших зеркала в форме ромбов. По той же стене, что и входная дверь, есть три окна, они квадратные и тоже по периметру оформлены лампочками. Подоконники этих окон оформлены как места для сидения, поэтому перед ними стоят маленькие барные столики. В одном углу стоит круглый стол, выглядит как укромное местечко. А в другом углу расположен длинный барный стол, который протягивается до середины зала. И еще можно заметить несколько маленьких столиков с двумя стульями для обычной посадки. Бар здесь имеет прямоугольную вытянутую форму, он идет в параллель с вытянутым залом и заканчивается местной «админкой» (по длине бар занимает где-то 2/3 от длины зала). Сначала гость видит витрину с десертами, затем — кассу, далее — кофемашину, а затем зону раздачи, которая и заканчивается «админкой». Бэк здесь расположен сразу за кассовой зоной. Рабочее пространство для бариста тут чуть более широкое, чем на Ленина. Справа от витрин есть уборная для гостей, а рядом с ней дверь для персонала. Если зайти за нее, то можно увидеть склад, раздевалку, небольшую зону отдыха, объединенную с, так называемым, офисом. Дальше можно, минуя мойку, пройти в кухню, а оттуда повернуть налево и выйти в бар. Здесь кухня закрыта от глаз гостей, но есть дверь с круглым окошком.

На Красном в зале обычно горит меньше света, чем на Ленина. Местным бариста больше нравится этот вайб. И даже в дневное время здесь все равно темно из-за этого. Сначала мне это было непонятно, но постепенно я стала узнавать этот кусочек «Коллектива» лучше и стала понимать, почему так.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я