1. книги
  2. Современные любовные романы
  3. Ольга Гавровская

Внутри кофейни

Ольга Гавровская (2024)
Обложка книги

Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1.

Как-то раз я со своей старшей сестрой гуляла после школы, и сестра (Таня) предложила мне взять кофе с собой. Это была простоя точка с кофе и чаем, кажется, называлась «Пуэрто». Мне очень понравился самый обычный латте там. Я тогда в первый раз попробовала кофе, приготовленный бариста, поэтому я была поражена, каким вкусным и нежным может быть молоко. Тогда мне было 13 или 14 лет. Я уже пила дома кофе порой, но он был растворимым, как правило. А моя бабушка пила молотый кофе всегда, она заваривала его в чашке и пила без молока. Мне нравился этот аромат, хотя сама я тогда еще не пила кофе без молока.

Не помню, с какого молотого кофе начала я сама, но я помню, что послужило поводом, чтобы я его себе купила.

Мне уже было 17, и я узнавала мир, который бывает помимо школы. Я нравилась своему однокласснику, который перевелся к нам в 11-м классе, т.е. мы всего год вместе проучились. Но я не чувствовала, что он мне подходит, он казался мне совсем иным. Он не проявлял сильно резких намерений ко мне, да и узнала о его симпатии я не сразу. Но однажды зимой я болела, или были сильные морозы, не помню точно; просто я помню, что я отсутствовала в школе несколько дней. И каким-то образом у нас с ним (его звали Семен) завязалась переписка. Я стала узнавать его получше и стала узнавать новые вещи, новую музыку, новые книги. В целом, у него был свой стиль, новый для меня. Он был начитанным и был умнее меня, поэтому мне было с ним интересно. Да, я была отличницей в школе, а он — нет. Но у него были внешкольные знания, которые я почему-то не получала, я была сильно зациклена на учебе и мало чем интересовалась дополнительно. Начав общаться с ним, я стала и больше заниматься саморазвитием. Можно сказать, что он меня вдохновил на это, я стала с бОльшим рвением читать и смотреть то, что мне казалось неизвестным.

В одну из прогулок с ним (уже была весна) я сказала, что мне нравится пить дома кофе, взбивая молоко погружным блендером. Кстати, я забыла сказать, что после того раза, когда я первый раз попробовала латте, я стала экспериментировать дома с молоком, взбивала его специальным электрическим венчиком или погружным блендером и кайфовала. Так вот, я рассказала ему о своем способе приготовления кофе, а он мне сказал: «Это хорошо, но сложно по-настоящему наслаждаться кофе, когда он растворимый». В тот период на меня еще сильно влияло чужое мнение, а особенно того парня, который начинал мне нравиться. Вот я и решила купить молотый кофе. Брала что-то из супермаркета, в духе «Jacobs Monarch».

Поначалу было странно, но я продолжала пробовать разные фирмы, пробовать разные пропорции. Заваривала либо в кружке, либо в турке — а потом процеживала через сито. Немного подогревала молоко на плите и взбивала его до нужной консистенции. Причем пропорции у меня были весьма странные. Брала одну чайную ложку кофе, воды 120-150 мл, молока же было при этом 150-200 мл. Бариста поймут, почему я считаю эту пропорцию странной.

Когда я закончила школу, общение с Семеном постепенно угасло, и я так и не поняла, влюбилась я в него или нет. Во всяком случае, через время он мне уже и не был нужен, ведь я привила себе привычку к чтению, к заметкам в тетради об интересующих меня темах. И я жила в своем радужном мире женских сайтов и сообществ «ВК», книгах Джейн Остин, сериалах и фильмах с милой историей любви. Может из-за того, что я смотрела на мир сквозь розовые очки, у меня и случились те негармоничные отношения, про которые я упоминала во введении (они были, когда мне было 20 лет).

Зато я готовила. Мне особо нравились десерты, я училась печь торты и любила готовить маффины в силиконовых формах. Потом это и помогло мне стать домашним кондитером.

Когда я закончила институт и думала, кем же пойти работать, я стала рассматривать свои кондитерские умения как полноценный ресурс, поэтому смело отправляла отклики на вакансии кондитера, бариста и даже пиццамейкера. Больше всего меня привлекала кофейная сфера все равно. Я рискнула, пришла на первое собеседование в «Scuratov». Затем меня пригласили на второй этап этого собеседования и на пробный день. Но в итоге у нас с ними не сошлось, потому что я «не соответствовала их вайбу». Теперь я уже понимаю, почему. В «Scuratove» бариста работают как машины, у них строго распределены обязанности в смене, чтобы делать отдачу напиткой максимально быстрой. Конечно, эти сотрудники остаются людьми, но для меня они оказались слишком механизированными, работающими по одному сценарию. А мне же хотелось больше жизни в работе.

Зато в «Coffee Collective» все прошло более удачно, и я была рада, что мне удалось туда попасть. Конечно, обучение навыкам бариста там оказалось весьма долгим, но оно того стоило. Далее для удобства я буду называть эту кофейню просто «КоллЕктив», потому что сотрудники этого заведения именно так его и называют.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я