1. книги
  2. Современные любовные романы
  3. Ольга Гавровская

Внутри кофейни

Ольга Гавровская (2024)
Обложка книги

Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 7.

Однажды была смена, когда я работала с Лешей и Макаром. Мы должны были открывать кофейню. Леша очень сильно опаздывал, а он должен был работать на эспрессо-зоне. Макар пришел в «Коллектив» позднее меня в целом, поэтому пока работал только на бэке. А я в тот день открывала кассовую зону и еще почти ничего не умела по работе за машиной, поскольку у меня было только два тренинга. Но я поняла, что кофейне открываться через 5 минут, Леши все еще нет. У нас готовы касса и бэк, а основа кофейни — кофемашина — нет. Я проявила смелость и начала процедуру открытия кофемашины. Нужно прикрутить несколько деталей и поставить холдеры на места. Холдеры — это элементы, при помощи которых готовится эспрессо. Похожи на металлические корзинки с длинными ручками, если простыми словами. Еще я включила кофемолку и засыпала кофейное зерно в ее бункер (место, где зерно хранится перед смалыванием). Дальше я понимала, что нужно делать, но еще боялась, поскольку до этого я все делала только под надзором тренера. Но вот Леша пришел, и мой страх пропал. Кофейня может работать.

Кстати, Леша и был моим тренером. У нас их было двое: Виталя и Леша. Виталя считался основным тренером, руководителем тренинг-центра, и еще он отвечал за техническое состояние кофейного оборудования. А Леша недавно стал вторым тренером, он только обучал новеньких. На момент моего прихода в «Коллектив» он еще был просто аттестованным бариста, а к октябрю стал тренером. Леша был не самым ответственным учителем, но я это списываю на его возраст и характер. Так-то он меня многому научил. Но большей уверенности в приготовлении кофе я набралась от Вовы.

Через пару недель мне уже дали частичный доступ к тачке (тачкой бариста называют кофемашину). Мои навыки позволяли мне отдавать авторские напитки в любом формате, а классические только «с собой». Классические напитки — это те, которые приготовлены на основе эспрессо. Чтобы отдать гостю, к примеру, капучино, он должен быть с красивым латте-артом, если гость будет пить его в кофейне. Поэтому стажеры не могут готовить классические напитки гостям в формате «здесь». А в стаканчике «с собой» уже без разницы, нарисовал ты что-то, или нет. Если говорить про авторские напитки, то они готовятся тоже с эспрессо, но в них добавляются ингредиенты, дающие явный вкус чего-то: сиропы и ореховые пасты. Под воздействием этих продуктов вкус кофе заглушается, поэтому уже становится не критичным, если эспрессо вышел не идеальным.

Я чувствовала себя крутой, когда аттестованный бариста отходил на перерыв, а я сама могла работать за кофемашиной и отдавать гостям напитки сразу. И скажу по секрету: стажеры все равно отдавали порой классические напитки в зал, потому что не хотели, чтобы гости долго ждали. Да и не такой уж и страшный латте-арт они рисовали.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я