1. книги
  2. Современные любовные романы
  3. Ольга Гавровская

Внутри кофейни

Ольга Гавровская (2024)
Обложка книги

Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 22.

К аттестации по альтернативе я готовилась, сидя дома с Вовой на диване. Я перечитывала свои конспекты и подготавливала текст для презентации. Аттестация по альтернативе имеет менее официальный формат, поэтому я имела больше вариантов того, в каком стиле я буду говорить, и что я хочу рассказать. В отличие от более строгого регламента аттестации по классике.

Сдала я теперь с первого раза, была хорошо настроена психологически. Плюс, в случае с завариванием альтернативы есть больший разброс параметров, которые дают вкусную чашку кофе. Недочеты у меня, конечно, были, но тренера понимали, что они не критичны, и когда я буду заваривать кофе для гостей, я буду учитывать эти нюансы и делать так, чтобы постепенно стало лучше. Ну и еще мне надо было поскорее сдать аттестацию, чтобы полноценно перейти на должность старшей.

Получилось так, что официально я стала старшим бариста Красного 1 февраля, а аттестацию сдала в первой половине февраля. И теперь я уже полностью перешла в расписание кофейни на Красном, лишь изредка выходя на Ленина.

Моя первая полноценная смена за тачкой состоялась на Красном через несколько дней после сдачи аттестации. Я работала с Костей в тот день, он был за кассой. А кто был на бэке, я не помню.

Оказалось, что при настройке оборудования для работы в потоке гостей нужно учитывать немного больше нюансов, чем при настройке в тренинг-центре. На параметры эспрессо влияет количество гостей в зале, частота использования воды в заведении (открыть/закрыть кран), частота использования форсунки кофемашины (штучка, которая выпускает пар, которым можно пенить молоко).

Я еще плохо чувствовала оборудование, да и молоко не умела стабильно хорошо взбивать. Волновалась. Поэтому Костя смотрел на меня искоса. Сам он не спешил помочь. Если я сама обращалась с вопросом, то он отвечал. Но с его стороны инициативы к этому не было.

Альтернативу в тот день я не заваривала, потому что гости ее не заказывали. Фильтр я ставила, он получился хорошим. Одна постоянная гостья Красного даже отметила, что он ей больше понравился, чем Костин, поскольку у меня фильтр более сладкий и нежный, а у него — более яркий, немного ядерный даже.

Тут будет уместно немного рассказать о Косте: он уделяет большое внимание своей внешности, носит усы; слушает фонк и имеет своеобразный юмор, в сторону черного.

Через несколько дней произошла ситуация, когда на Ленина не оказалось аттестованного в смене. И накануне этого Вова попросил меня выйти туда, т.к. у меня был выходной.

Хоть у меня уже и появился небольшой опыт работы за кофемашиной, это мне мало помогло. Ведь на Ленина оборудование немного по-другому себя ведет, не смотря на то, что оно такое же. Влияли местные коммунальные условия и более низкие сроки эксплуатации этого оборудования. Что-то давалось легче, а что-то сложнее. Плюс еще не было полной уверенности в своих действиях, и ребята на смене это чувствовали. А потом в какой-то момент зашел Виталя и решил попробовать мой эспрессо, просто между делом. Он иногда устраивает подобные «проверки» аттестованным бариста, чтобы проверить, какой эспрессо они готовят на потоке. В этот день мой эспрессо Витале не совсем чтобы понравился, но он меня и не наругал. Но эта ситуация вызвала дополнительное переживание во мне.

Таким образом, мои первые смены в качестве эспрессера выдались волнительными, а поддержки я получила очень мало. Со временем все стало проходить лучше, я набиралась опыта и уверенности.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я